首页>>医改政策
国家卫生计生委党组迅速传达学习贯彻全国“两会”精神
发布日期:2017-03-30| 文章来源: 国家卫生计生委| 浏览量:0 | 【关闭
  2017316日上午,国家卫生计生委召开党组扩大会暨2017年第一次委党组中心组集体学习,传达学习全国“两会”精神,结合卫生计生工作实际,研究贯彻落实的具体措施。委党组书记、主任李斌主持会议并讲话。

  会议指出,十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,对于谋篇布局“十三五”时期经济社会改革发展,确保实现第一个百年奋斗目标具有非常重要的意义。十二届全国人大五次会议审议批准的《政府工作报告》,对2017年政府工作作出了全面部署,将保障和改善民生视为政府的核心使命之一,对推进健康中国建设和深化医药卫生体制改革等工作进行了部署安排,进一步明确了卫生计生工作的方向和年度重点任务。

  会议要求,全国卫生计生系统广大干部职工要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前一项重要的政治任务,自觉把思想和行动统一到全国“两会”精神上来,以维护人民群众健康为出发点和落脚点,不折不扣地抓好各项工作落实。一是牢牢把握“健康中国”建设这一条主线。会同相关部门,进一步细化实化政策措施,统筹抓好进度、质量和落地。二是持续深化医改,加快建立五项基本医疗卫生制度。加快推广管理紧密型医联体、医疗共同体、跨省专科联盟、远程医疗协作网等,将分级诊疗试点和家庭医生签约服务扩大到85%以上地市。全面推开城市公立医院改革,全部取消药品加成。加快推进基本医保全国联网,年内实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。推行药品购销“两票制”改革,继续开展国家药品价格谈判试点。推进监管重心转向全行业监管。三是切实改善民生,重点抓好健康扶贫工程、改善医疗服务行动、爱国卫生运动三项惠民行动。四是落实好全面两孩政策,推进计划生育服务管理改革,加强生育全程基本医疗保健服务。五是完善中医药发展政策,进一步彰显特色优势。六是培育发展健康产业,满足群众多层次差异化健康需求。

  会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,按照“工作落实年”的要求,深入基层、一线调查研究,加强督促检查,一锤一锤钉钉子,确保完成年度目标任务,把中央的决策部署落到实处、产生实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  委党组成员出席会议,委直属机关部分全国政协委员、委机关各司局主要负责同志、卫生计生监察专员和在京直属联系单位主要负责同志参加会议,国家中医药局直属机关党委常务副书记参加学习。


 
政府信息公开
机构职能
公共服务
百姓互动

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼