首页>>医改动态
北京市医药分开综合改革新闻素材北京市卫生和计划生育委员会
发布日期:2017-06-15| 文章来源: 北京市卫生和计划生育委员会| 浏览量:41 | 【关闭
  北京医药分开综合改革实施以来,在北京医药分开改革协调小组统筹指挥下,在市有关部门、参加医改的医疗机构和广大医务工作者的共同努力下,在患者、群众等社会各界理解支持下,3600多家参与医改的医疗机构总体运行平稳有序,符合预期。

  一、医疗机构运行有序

  48日至62日,对373家三级和二级医院、部分一级医院及社区卫生服务机构医改监测情况来看:

  一是门急诊诊疗变化符合预期。监测单位总门急诊量为22614119人次,与去年同期相比减少8.46%,三级医院总门急诊量与去年同期相比减少12.58%,二级医院总门急诊量与去年同期相比减少4.54%,一级医院及社区卫生服务机构门急诊量与去年同期相比增加7.6%。数据显示,二、三级医院就诊人次减少,一级医院和社区卫生服务机构就诊人次增加。改革以来,分级诊疗的态势逐渐呈现。

  监测单位门诊普通号就诊人次与去年同期相比减少7.58%。其中,副主任医师就诊人次下降9.3%,主任医师就诊人次下降20.8%,知名专家就诊人次下降14.8%,看专家难的问题总体有缓解的倾向。

  二是出院人次基本正常。监测单位总出院人次为510092人次,与去年同期相比减少0.24%,与去年同期相比变化不大,显示出医改没有影响到住院患者的诊疗,总体平稳。

  全市16个区基层社区卫生服务中心都开展了患者先诊疗后结算的服务模式,目前已覆盖了177个社区卫生服务中心,受到了群众的普遍欢迎。

  截止到67日,药品阳光采购累积支出102.7亿元,节约费用8.42亿元,节省8.2%

  二、医疗费用总体得到了控制

  一是医疗费用总体平稳。监测单位门急诊次均药费与去年同期相比减少6.38%。改革以来,门急诊次均药费呈现平缓减少的趋势。

  二是药占比符合预期。监测单位门急诊和出院总药占比36.6%,与去年同期相比下降6.87百分点。三级医院的门急诊和出院总药占比为33.84%,与去年同期相比下降7.31个百分点;二级医院的门急诊和出院总药占比为40.07%,与去年同期相比下降7.14个百分点。一级及社区的门急诊和出院总药占比为72.53%,与去年同期相比下降4.06个百分点。监测单位出院药占比为26.29%,与去年同期相比下降6.05个百分点。

  上述工作量和结构变化由于时间较短,患者就医需求和行为尚在调整中,需要进一步观察。


 
政府信息公开
机构职能
公共服务
百姓互动

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼