首页>>医改动态
北京妇产医院落实医药分开综合改革实施情况
发布日期:2017-06-15| 文章来源: 北京市卫生和计划生育委员会| 浏览量:2574 | 【关闭
  按照北京市委市政府、市卫计委和医管局的总体部署,北京妇产医院于201748日正式启动医改工作。两个月医院的医改工作取得了初步成效,为各项工作的推进奠定了良好的基础。

  一、基本情况

  北京妇产医院是北京市唯一一家妇产专科三级甲等医院,医院在完成妇产科常见病、多发病和疑难病症诊治的同时承担着全市妇女儿童的保健任务。医院现有开放床位536张,2016年门急诊1407257人次,日均门急诊5583人次,年分娩量14778例。

  医改启动前,医院建立了由院长书记为组长的工作领导小组,制定工作方案、明确时间节点、落实责任分工;按照“横到边、纵到底”的原则层层动员部署,组织各级各类人员100%参加培训,印发医改培训“口袋书”并全员考核;通过网络与展板等方式,重点对医改政策和惠民措施等做了社会动员和患者宣传;完成信息系统改造、数据对接与风险评估,通过桌面推演、实际演练、断电应急、系统瘫痪等各个层面、不同环境的测试演练,确保了48日零时医改平稳切换,以及医改后两个月的顺利运行。

  二、主要做法

  坚持推进医改与改善服务同步,坚持以病人为中心,通过改善诊疗环境、优化服务流程,提升人们群众看病就医获得感。

  (一)设立医改政策咨询处。在一层门诊大厅设立医改政策咨询处,及时解疑患者有关药事、物价、医保等方面的问题;针对咨询人群增多现象,组建“暖心行动”志愿服务队,每天4名志愿者和5名专职导医员,为患者解答问题或指引路线。

  (二)调整普通号号源。医院在门诊号源设计方面,充分考虑患者需求。如:新生儿筛查门诊,患有苯丙酮尿症与甲低等先天性遗传疾病的患儿常需每月来院化验,新生儿筛查科专门于周四周五设立普通号,充分降低患者负担,便于患儿检查。

  (三)改善诊疗环境。腾挪最佳位置,将8台京医通二代自助机调整到门诊大厅进门侧面,在志愿者的耐心服务与主动引导下,患者利用自助机服务更为普遍,减少挂号窗口排队;统一标识导引,在门诊大厅地面设置醒目标识带,引导患者直观就医。

  (四)设立门诊退费窗口。医院特别梳理简化了门诊退号和退费流程,在门诊服务中心设立医生专员,对退费、退号进行精准核算后,将患者引领到专门退费窗口完成退费,既有利于缴费患者分流、保障缴费秩序,又便捷服务患者、提高工作效率。

  (五)提供免费复印与传真接收服务。由于产妇出院后都要回医院领取出生证明,为避免出现忘带身份证复印件等导致无法领取的情况,门诊服务中心提供了身份证、户口簿等身份证明的免费复印服务;针对外地患者忘记携带相关检查资料与证明等特殊情况,门诊服务中心提供了接收传真服务。

  (六)增设邮寄服务站。EMS在门诊大厅设置邮寄服务站,为患者提供中草药、代煎汤药配送到家服务,缩短取药等候时间。

  (七)助推门诊药学咨询服务。用药咨询中心为患者提供合理用药指导、用药政策宣传与解读,临床药师参与临床药物治疗,为特殊患者提供出院带药床旁指导,孕产妇床旁用药教育,开展精准医学用药,如不孕不育系列检测、叶酸等药物的监测使用等。

  三、工作成效

  医改两个月,通过数据监测表明预期效果良好,主要表现:

  第一,取消挂号费和诊疗费并设立医事服务费,医院收益略有提高。门诊医疗收入:从20165月份5413.65万元到20175月份5937.91万元,增幅9.68%;住院医疗收入:从20165月份2423.96万元到20175月份2659.76万元,增幅9.73%

  第二,门诊次均费用增幅放缓,次均药费降低明显。医改取消药品加成后药占比明显下降。例如:门诊药品收入:从20173月份1726.61万元降至5月份1182.1万元;门诊药占比:从20173月份27.87%降至5月份的20.25%。取消药品加成,有效促进了合理用药、减轻了患者医药负担。

  第三,医保次均费用总体平稳,患者实际负担无明显增加。医改后来院就诊患者结构发生变化,医保患者比例增加,患者负担无明显增加。例如:20165月份医保患者在我院个人负担费用201.11元,20175月份医保个人负担费用为217.14元。

  第四,门急诊数量较前减少,引导患者分级诊疗。从患者就诊构成比例和号源类别变化情况可以看出,20175月门诊服务人次105298(不含特需),其中知名专家和主任医师号源共计32299人次;20165月门诊服务人次113902,其中主任医师号源共计38173人次,较去年同期下降约15.3%,充分表明医改后患者分级诊疗的变化趋势,体现了公立医院改革的引导方向。

  第五,完善内部绩效考核,建立与医改相适应的绩效考核分配机制。坚持公益性导向,提升医疗质量,体现医务人员作用与价值。61日召开职代会,票决通过了2017版绩效分配方案。主要考核指标体系为:工作质量、工作效率、成本控制、年度专项四个维度,其指标体系的设置与医管局绩效考核指标平稳对接。

  第六,加强医院内部管理,提升群众就医获得感。从医院管理角度,通过规范医疗行为、改善医疗服务、多渠道成本管控,医务人员职业荣誉感和使命感更强烈,医院科学化与精细化管理水平不断提高。从就诊患者角度,医患沟通更为顺畅,医院布局更趋合理,自助挂号机更加快捷,膳食质量更为满意,患者医药负担有效减轻。可以说,患者对医院的总体满意度正在不断提升。

  医改关系国计民生,北京妇产医院始终坚定不移认真贯彻落实国家和上级医改政策精神,突出公立医院公益性,真正按照“腾空间、调结构、保衔接”的原则,践行“党和政府得民心,人民群众得实惠,医务人员受鼓舞”的医改目标,通过提升医改实效增进人民群众的“获得感”与“幸福感”。


 
政府信息公开
机构设置
公共服务
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼