首页>>工作动态>>工作动态
北京市医院管理中心成功举办第四届科技创新大赛(医学人工智能)
发布日期:2019-11-08| 文章来源: 北京市医院管理中心| 浏览量:0 | 【关闭

  为推动北京市建设具有全球影响力的科技创新中心,贯彻落实《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》《北京市医院管理中心医学科技创新五年行动计划(2018-2022)》,加快市属医院向研究型、创新型医院转型,丰富人工智能、大数据等新技术在医疗卫生机构的应用场景,推动市属医院技能人才队伍建设,北京市医院管理中心于2019年11月1日成功举办全系统第四届科技创新大赛(医学人工智能)决赛,在全系统营造出医学科技创新和成果转化的良好氛围。

  此次大赛以市属医院为主体,以医学人工智能为主题,以临床问题为导向,以发掘和完善医学人工智能应用场景为目标,以医产学研用相结合为凝练形式,突出人工智能对医药健康行业的赋能作用,突出医药健康对人工智能产业的拉动作用,提升市属医院科技创新能力。北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦出席决赛并致辞,她指出:科技创新大赛是为市属医院广大医务人员提供科技成果展示、迸发创新活力的舞台,连续四年的大赛打造了市属医院科技文化品牌,为推动市属医院创新型医院建设营造了良好氛围,将进一步提升人工智能等新技术在市属医院的研究开发和探索应用。

  参赛项目主要包括诊断系统、诊疗系统、药物研发,智能设备和服务系统、数据集和数据资源共享服务、智慧医疗管理和服务系统等六个方面。经过初赛、复赛,北京同仁医院、宣武医院、北京友谊医院、北京安贞医院、北京积水潭医院、北京积水潭医院、北京清华长庚医院、北京肿瘤医院、北京天坛医院、北京市神经外科研究所等10个项目从申报的85个项目中脱颖而出,顺利晋级决赛。现场临床医学、人工智能、投融资等三方面专家,从技术先进性、产品成熟度、人工智能应用场景、未来推广前景、团队基础、投资价值等方面综合评判,根据选手阐述和答辩综合表现进行打分。决赛现场各项目团队以视频、动画、实物等形式全面展示参赛项目,充分展示了市属医院的科研实力与创新水平,赢得现场评委和观众的一致肯定,经过激烈角逐,北京同仁医院“基于眼底照片的青光眼人工智能辅助筛查系统”、清华长庚医院“基于人工智能与精准外科理念的肝脏三维流域分析与手术规划系统项目”两个项目获得一等奖,北京友谊医院“基于深度学习与解剖学先验知识创建冠状动脉CTA智能诊断系统”、宣武医院“ QBrain脑组织量化分析测量软件项目”获得二等奖。积水潭医院“智能化骨盆骨折复位机器人”获得最具AI应用价值奖、宣武医院“QBrain脑组织量化分析测量软件项目”获得最具临床价值奖、清华长庚医院“基于人工智能与精准外科理念的肝脏三维流域分析与手术规划系统项目”获得最具投资潜力奖。按照初赛项目申报数量评选出安贞医院、朝阳医院、天坛医院、同仁医院、积水潭医院等5名优秀组织奖。

  市医院管理中心副巡视员徐长顺,全国总工会、市总工会、市科委、中关村管委会、北京智源人工智能研究院有关负责同志参加大赛并为获奖单位颁奖。北京市属医院、媒体代表等600余人现场观摩了比赛。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133