首页>>工作动态>>工作动态
相关市属医院积极启动“迎峰度夏”工作
——多措并举应对暑期患儿就诊高峰
发布日期:2019-07-16| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:75 | 【关闭

  2019年暑期来临,预计北京同仁医院、北京儿童医院、首都儿科研究所等市属医院门诊接诊人次将较暑假前激增10%左右。针对暑期患儿就诊高峰所面临的医疗空间有限和医疗人力资源短缺等瓶颈问题,上述三家市属医院通过优化就诊流程、调整人力配置、加强支持保障等多项举措,现已启动“迎峰度夏”工作应对方案。

  一是医院内部深挖潜力,提高门诊接诊能力。相关市属医院根据专科特点,动态调控出诊医生人数,增加出诊医师,调整门诊时间,加强号源统一管理,严抓医生出诊纪律,最大限度地提高接诊能力。同仁医院日均增加6人次医生增援暑期儿童屈光专台,日均增加号源160个。儿童医院启动实施科室弹性工作制度,加强“小夜门诊”出诊力量,在眼科等13个专科增加专家号源。二是继续优化就诊流程,推进多渠道便民预约挂号服务。相关市属医院继续深入推进非急诊全面预约挂号工作,目前已将分时段预约挂号精确到30分钟,并拓展就诊信息查询、化验检查结果信息推送和自助打印等功能。各医院信息中心也已对HIS服务器进行了全面维护,以更好地支撑高峰期医疗业务需求。三是落实错峰休假,做好后勤保障。相关医院党委充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,秉承医者先行奉献精神,舍小家顾大家,组织职工暑期坚持服务和保障工作;相关医院也提供人性化制度安排,将错峰调整职工带薪休假安排。首儿所还为80余名职工子女举办暑期托管班,解决职工后顾之忧。

  相关市属医院克服持续高温、就诊人数多、医务人员相对不足等困难,迎难而上,在“不忘初心牢记使命”主题教育中,坚持以病人为中心的理念,全院上下齐心协力,确保患儿暑期高峰有序就诊,确保迎峰度夏任务的顺利完成。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133