首页>>工作动态>>政务工作动态
北京市医院管理局第四期临床研究高级研修班成功举办
发布日期:2018-11-21| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:0 | 【关闭

  2018年11月12日至16日,北京市医院管理局第四期临床研究高级研修班成功举办。

  本次培训依托2017年成立的市医院管理局临床研究方法学专家委员会,对22家市属医院的临床科研骨干进行了为期5天的全封闭、脱产式培训,采用“私教”式授课,邀请富有临床研究经验的方法学专家授课,旨在针对临床研究全过程中的关键环节与核心技术进行系统培训。

  本期参训人员来源于医院推荐、协同中心推荐、临床流行病学重点扶持专业推荐,经过专家初审,共有43名学员获得此次学习机会。在为期5天的培训中,来自北京大学第一医院、北京大学第三医院、北京儿童医院、阜外医院、军事医学科学院、北京友谊医院等6家单位的15位专家分别就标书撰写、研究设计与实例分析、样本量估算、统计技术的应用、统计分析方法及论文撰写与发表等方面进行授课。在学习临床研究的核心概念、基本原理和应用规范的基础上,学员通过分组讨论和专业辅导,在培训期间完成与自身工作相结合的临床研究方案,并在最后一天下午进行优秀研究设计汇报。

  此次遴选的学员都是各医院学科建设带头人,有坚实的科研基础、丰富的临床经验和成熟的研究设想,希望通过此次培训可以帮助学员们进一步掌握临床研究常见的设计类型、选择最佳研究设计的原则、撰写及优化临床研究方案的方法,培养临床研究的伦理学思维及伦理规范,了解临床研究项目管理及临床研究设计阶段的统计分析,力争在培训结束后1年内,作为课题牵头人或主要承担者完成至少1项国家级临床科研课题的申报任务。

 

 

图1:学员合影

 

 

图2:学员讨论

 

 

图3:学员汇报


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼