首页>>工作动态>>政务工作动态
医学科技创新五年行动计划工作专班调研中关村生命科学园
发布日期:2018-06-13| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:0 | 【关闭

 

  为加快市属医院向临床科研并重转型发展,对接“三城一区”,助力全市医药健康高精尖产业结构形成,2018年6月12日下午,市医院管理局医学科技创新五年行动计划工作专班走访调研了中关村生命科学园,参观了园区沙盘,了解了生命科学园规划实施、产业布局、科研成果、重点项目建设、知名企业生产经营等情况,就市医院管理局与生命科学园进行战略合作进行了深入研究,就市属医院与园区孵育孵化体系及在园企业对接进行了深入探讨。

  市医院管理局科研学科教育处潘军华处长介绍了北京市属医院科教和学科建设发展现状,向与会人员解读了市医院管理局在围绕全国科技创新中心建设和引导市属医院由临床为主向临床科研并重转型当中开展的一系列重点任务,特别是围绕“一个打破、三个对接”,建设医学学科协同发展中心打破医院学科围墙,对接高水平高校、科研院所、“三城一区”等开展的具体工作及其推进情况和预期进度,希望与中关村生命科学园围绕产学研用、科技成果转化等开展交流合作。

  中关村生命科学园王文礼总经理等介绍了园区发展历程,中关村生命科学园是中关村国家自主创新示范区的重要组成部分,是以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发创新为主的专业园区。国家发改委于2006年10月批准中关村生命科学园为北京“国家生物产业基地”。园区占地面积7.2平方公里,规划建筑面积525万平方米。其中,建成区(一、二期)占地2.5平方公里,规划建筑面积180万平方米;目前正在开发建设的扩展区(三期)占地4.7平方公里,规划建筑面积345万平方米。园区以北京生命科学研究所、北京市药品检验所为基础支撑平台,以北大国际医院为临床试验平台,依托生物芯片北京国家工程研究中心、蛋白质药物国家工程研究中心等7个国家级工程化产业项目和美国健赞、瑞士先正达、丹麦诺和诺德等8家国际著名生物技术企业的研发中心,入驻留学归国人才团队360余个,归国留学生3000余人,院士团队15个,千人计划专家团队80余个,聚集420余家自主创新活跃的高科技企业,形成了以基础研究为核心,从研发、中试、生产到临床应用的生物医药体系完整产业链。

  随后各医院专家和科学园相关同志就成果转化、医药结合临床研究等进行了交流。与会人员表示,市属医院与中关村生命科学园优势互补,在市属医院科技成果转化落地、合作探索建立国际标准的研究型医院、积极参与脑计划北方中心建设、建立市属医院生物样本库、与园区企业合作开展临床研究等方面具备较强的合作可行性。下一步,市医院管理局与中关村生命科学园将以此次会议为契机,进一步加大产学研用合作力度,为市属医院创造良好广阔的发展环境。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼