首页>>工作动态>>政务工作动态
北京市医院管理局举办规范化管理集训班
发布日期:2018-02-23| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:5405 | 【关闭

  为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻剖析查找蔡奇同志在全市领导干部警示教育大会上指出的十二类突出问题,进一步加强市属医院规范化建设,2月9日,市医院管理局举办规范化管理集训班,市属医院班子成员,全局机关干部,各市属医院中层干部参会。

  市政协副主席、市医院管理局局长于鲁明同志首先做了集训动员,他指出市医管局举办此次规范化管理集训班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的生动实践,集中体现了市医管局深入落实新时代全面从严治党新要求的鲜明态度,集中体现了市医管局在新时代将纪律和规矩挺在前面的政治担当,集中体现了市医管局按照市委要求动真格查改十二方面突出问题的坚定决心。他对参训的各位同志提出三点要求,一是高度重视,吃透制度,要把加强规范化管理作为讲政治、守纪律、讲规矩、抓管理、促发展的一项基本方法,融进头脑、落在行动。二是与时俱进,完善制度,针对市属医院在管理实践中出现的新情况、新问题,及时研究出台新的制度规范。三是强化考核,持续完善,要将重点制度的执行情况纳入监事会监督检查范围,强化对市属医院制度落实情况的督导检查,始终把规范化管理作为市属医院改革发展的主旋律。

  市卫生计生委党委书记、市医院管理局党委书记方来英同志围绕全面从严治党以及蔡奇书记在全市领导干部警示教育大会上提出的“十二类”问题,结合市属医院工作实际提出四点要求。一是要立规矩,改革与发展中会面临的新的情况和新问题,因此要研究制定和梳理现有的制度,切实将制度和规矩挺在前面。二是不断修订和完善各种制度,十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,制度和规矩也是不断发展变化的,要不断的适应新形势新任务的变化,不断完善现行的各种制度,强化请示报告制度,通过制度建设不断提升管理水平。三是明晰主体责任,各单位要结合上级部门的制度,加强对本单位制度的梳理和细化,明确责任边界,切实让各个层面的领导干部在落实主体责任时有章可循、有规可依,层层传导压力,层层落实责任。四是切实抓好制度执行,制度的生命在于执行,制度的价值在于落实。各市属医院要强化制度执行和落实,对制度执行不力的,要坚决追究责任,对违背制度的,要进行问责,切实维护制度的严肃性和权威性。

  此次培训班分为集中培训和分组对口培训两部分,集中培训阶段主要是由各处室对涉及全局性的重大政策举措进行解读,参训对象包括局班子成员、市属医院班子成员和全体机关干部。分组对口培训主要是各个业务处室对出台的业务政策文件进行培训和解读,参训对象为各市属医院对口业务处室负责人,通过政策培训和政策解读,进一步强化政治意识、纪律意识、规矩意识、程序意识,切实在市医管局系统形成定规矩、学规矩、用规矩、严规矩的浓厚氛围。

  此次培训班是市医院管理局落实市委要求动真格查改十二方面突出问题的第一阶段,培训结束后,各市属医院结合本单位工作实际,对照政策文件进行自查,在各单位自查基础上,局监事会将对各单位落实政策情况开展督查督办,切实让纪律规矩融进制度,通过制度执行确保纪律规矩落实到医院管理之中,让讲纪律、守规矩、遵制度、重规范在市属医院蔚然成风。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼