首页>>工作动态>>政务工作动态
第三届医疗科技“京交会”成功举办
发布日期:2017-12-29| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:927 | 【关闭

  12月28日,由北京市医院管理局主办的北京市属医院第三届成果转化培训暨技术转移项目对接会在京召开。会议发起成立了北京市医院管理局临床研究专家委员会,举行了北京市属医院职工科技创新工场启动仪式。大会邀请了中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿,北京天坛医院常务副院长王拥军等就医研企结合促进科技成果转移转化进行了主旨演讲。经过前期精心选拔,市医管局携22家市属医院推出了3个精品平台及30项精品医疗科技成果,吸引了国内外30余家制药企业和投资机构前来洽谈,大会实现6项成果签约,合同成交额3000余万元。该会议自2015年首次举办以来,已连续举办三届,成为有影响力的医疗科技成果交易转化品牌性服务平台,被誉为医疗科技“京交会”,有力促进了市属医院临床科研并重转型发展。

 

 

 

 

  出政策搭平台 促进科技成果转移转化

  据北京市医院管理局新闻发言人、党委常委、副局长潘苏彦介绍,为落实加快全国科技创新中心建设要求,北京市属医院立足自身优质医疗卫生资源,充分整合医疗和科研的协同性,把促进科技成果转移转化作为实施创新驱动发展战略的重要任务,着力打造医学科技创新新高地。

  潘局长表示,近年来北京市医院管理局主要从四个方面推动市属医院医疗科技成果转化。一是政策激励与保障。2017年出台了加快市属医院科技成果转移转化的政策文件,制定规范的转化流程、合同范本、激励机制,推动科技成果转化收益、分配政策在市属医院落地。22家市属医院全部成立院内技术转移机构和专职人员;有19家出台院内管理办法。二是搭建平台。重点打造“科技成果展示暨转化项目推介会”、“医管局技术合同登记处”平台,制定了技术合同登记处管理制度和8类规范化合同文本,使其成为在全国有重要影响的医疗科技成果交易转化服务平台,服务市属医院,辐射全市医疗卫生机构。三是资金引导。设立“扬帆”、“青苗”、“培育”计划等专项资金对北京市属医院从事科技研发予以引导和支持,在项目从立项之初就注重转移转化,今天就有我们资助的成果成功签约。四是发挥绩效考核指挥棒的作用,在市属医院绩效考核评价体系中,设立成果转化考核指标,引导市属医院下大力气开展成果转移转化。2017年市属医院共上报具备转化价值的重点科技成果85项,涉及已授权专利129项,实现技术转移合同37项。其中7项专利权转让,合同成交额约3070万元;27项产品销售,合同成交额约660万元;技术开发3项,1项合同成交额980万元,其余2项为按市场收益提成。涉及医疗器械、诊断试剂、中药、化药、生物药和软件系统等领域。

  “精品成果”亮相 企业纷纷点赞

  据北京市医院管理局新闻发言人、党委常委、副局长潘苏彦介绍,这次推介会北京市医院管理局精选了一批成熟度高、具有市场前景及转化需求的项目,与前来参会的企业界、投资界朋友面对面洽谈对接。这些科研成果大多来源于一线医务工作者,他们出于工作实践和需求,对医学科技创新有着天然优势。但一线医务人员的工作任务繁重,很难有更多的精力投入到科技成果的转移转化中,导致很多科技成果一直沉睡,埋没了成果本身的价值。这次医管局搭台,医院唱戏,直接实现了医院和企业及相关机构的对接,医疗科技成果的加速转化最终受益的是百姓健康。

  推介会上,吸引了清华大学等在京高校,华润集团、中关村发展集团、同仁堂、谊安医疗、九强生物等国内外30余家制药企业和投资机构前来洽谈、“淘金”。

  比如同仁自主研发的可调式鼻腔冲洗器一代、二代产品已实现上市销售,此次大会展示的项目作为第三代产品,弥补现有产品使用不便和不适于儿童使用的缺点的同时,大幅降低治疗费用,使用效果好,产品适用人群面广,在符合国家政策导向和市场需求的同时完善了同仁系列产品,具有很大的推广价值和市场经济效益。颅内动脉瘤破裂出血已经成为人类猝死的主要原因之一。北京天坛医院带来的“黑血动态增强磁共振技术在预警颅内动脉瘤破裂风险的应用”项目,为预警颅内动脉瘤破裂风险提供了一个新方法,具有很强的创新性。结合软件的研发,能够迅速推广应用。

  “3D打印的颈椎侧快螺钉导向植入板及其制备方法”是一项友谊医院完全拥有自主知识产权的专利,获得市医管局“扬帆”计划资助,本发明结构简单合理,使用方便,可有效为侧块螺钉提供进钉导向钉道,保证进钉的精确性,减少手术的难度及手术的风险。该项专利得到了航星利华(北京)科技有限公司的青睐,双方现场签定了合作协议。

  某企业负责人表示,“对于企业来说,好产品是企业的生命。当前各大企业一方面在加大研发投入,另一方面也在四处寻求好产品。北京市医管局举办的这次成果转化对接会,搭建了一个政、医、研、产、投完美对接的平台。我们将持续关注、发掘各大医院的科技成果”。

  据了解,活动当天仅一上午,就有6个项目达成合作意向并现场签约。

  以学科建设带动转型发展

  北京市医院管理局新闻发言人、党委常委、副局长潘苏彦表示,“没有高水平的临床研究,就没有一流的科技成果;没有一流的科技成果,就没有一流的学科;没有一流的学科,就没有一流的医院”,科研攻关、成果转化与治病救人是相辅相成的,以学科建设为牵引,促进科技成果产出与转化,通过成果转化造福百姓健康,带动医院转型发展。为引导市属医院由临床为主向临床科研并重转型,北京市医院管理局启动了以重点学科为引领、市属医院协同发展的医学学科协同发展中心,设计实施了以学科建设和临床技术协同创新带动重大疑难疾病诊治的“扬帆”计划,提高中青年学科骨干研究能力的“培育”计划,以及“青苗、登峰、使命”三个人才计划,根据不同层次人才需求提供量身定做的培养计划,为医疗事业提供深厚的人才基础,引领和带动医院各学科发展。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼