首页>>工作动态>>政务工作动态
北京市医院管理局医学学科协同发展中心正式启动,打造首都医学科技创新高地
发布日期:2017-10-24| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:128 | 【关闭

 

 

 

  为发挥优势学科的辐射带动作用,提升市属医院整体发展水平,引导市属医院由临床为主向临床科研并重转型,北京市医院管理局提出建设以学科建设和医疗质量提升为主线、以资源整合和横向联合为路径的市属医院医学学科协同发展体系,不断提高各类严重影响人民群众健康的重大疾病临床诊疗能力,为人民群众提供更好、更优质的医疗卫生服务。

  2017年10月23日,在党的十九大召开期间,北京市医院管理局正式在儿科、消化内科启动医学学科协同发展中心建设。市医院管理局于鲁明局长、潘苏彦副局长,22家市属医院以及通州潞河医院的党委书记、院长(执行院长)、科研主管院长、医疗主管院长、科技处、医务处等协同中心建设相关职能部门、临床科室等负责同志参加了揭牌仪式,共同见证了这一市属医院系统创新发展征程中的重要时刻。会议由市医院管理局科教处处长潘军华同志主持。

  市医院管理局党委常委、副局长潘苏彦同志介绍了北京市医院管理局医学学科协同发展中心基本情况,协同发展中心自2016年3月以来,经历了多次调研、研讨与论证,始终以提升市属医院发展水平、提升人民群众获得感为根本遵循,坚持建立以学科建设为主线、协同发展为目标、横向合作为手段的发展体系,综合提升市属医院儿科和消化内科科研联合攻关、人才培养、诊疗能力和成果转化的创新能力和发展水平。

  接下来,市医院管理局于鲁明局长向北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院、北京友谊医院院长(执行院长)授牌,标志着由北京儿童医院作为牵头单位、首都儿科研究所附属儿童医院作为联合牵头单位的儿科学科协同发展中心,和由北京友谊医院作为牵头单位的消化内科学科协同发展中心正式启动运行。

  揭牌仪式后,儿科协同中心牵头单位北京儿童医院倪鑫院长、联合牵头单位首都儿科研究所罗毅所长与市属医院儿科中心成员单位代表朝阳医院陈勇执行院长签订协议、消化内科协同中心牵头单位北京友谊医院辛有清理事长与市属医院消化内科中心成员单位代表地坛医院李昂院长签订协议,各方将在协同中心的组织管理、技术指导、联合研究、双向转诊、远程诊疗及人才培养等方面达成战略合作共识,共同构建市属医院专科资源共享平台。

  儿科中心主任倪鑫、消化内科中心主任张澍田以及成员单位代表分别进行了发言。倪鑫院长强调儿科协同中心将依托现有的“国家儿童医学中心”、“呼吸系统疾病国家临床医学研究中心”、“北京儿童医院集团”和市属医院现有儿科资源,借鉴已有的经验与机制,通过儿科协同中心项目进行优质儿科资源整合,针对儿童多发疾病的诊疗需求,以学科交叉为依托,实现医、教、研、用一体化协作,为市属医院儿科建设提供支持。张澍田院长强调消化内科协同中心将以整体提升市属医院消化内科诊疗水平为目标,以加强学科建设和提升医疗质量为主线,以横向联合、资源整合为手段,确保资源共享的公平性、及时性和一致性,推动市属医院消化内科整体跨越式发展。成员单位代表世纪坛医院徐建立院长、地坛医院李昂院长也一致表示愿意积极参与到这项资源共享、互助提升的建设项目中,实现市属医院系统的均衡发展。

  最后,市医院管理局于鲁明局长进行了总结讲话,他指出协同发展中心的成立是落实党的十九大精神的重要实践,强调中心的成立必将为市属医院系统可持续发展注入新的活力,必将加快市属医院科技创新步伐,必将提升医教研的共同发展,协同中心工作先期以市属医院为主,未来要面向全市和京津冀区域,引领国际国内竞争,从而更好的为广大人民群众健康保驾护航。


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼