首页>>工作动态>>政务工作动态
“党建引领,市属医院相约守护进通州”活动启动
发布日期:2017-09-12| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:238 | 【关闭
   201791日,北京市医院管理局党委和通州区委联合举办的“党建引领,相约守护进通州”活动正式启动。

  市医院管理局局长于鲁明,副局长吕一平、刘建民,副巡视员徐长顺和通州区委常委、组织部长韦江、副区长李亚兰等领导出席,21家市属医院党委书记、党支部书记、党员代表与通州区21个街乡委办局党(工)委进行了现场对接。

 

  这次活动旨在通过发挥党建引领作用,以“地方党委搭平台、基层党委手拉手、基层支部结对子、党员弘扬正能量”的方式,组织北京市21家市属医院的百余个党支部、千余名医务工作者,走进通州区的村镇、社区、机关、企业、工地、学校,为广大城市副中心的建设者们开展义诊、送去健康,让通州区906平方公里土地上的广大群众都能共享副中心建设的成果,都能在副中心建设的过程中感受到更多的获得感。

 

  市医院管理局局长于鲁明在讲话中介绍,“相约守护进通州”活动是医管局党建品牌与通州品牌的强强联合,是党建引领发展、服务群众的有力探索。他期待这次活动成为学习通州精神丰富医院文化的新起点,成为全力落实“一核两翼”国家战略的新动员,成为党建引领健康北京建设的新探索。

 

  通州区委常委、组织部长韦江对市医管局在通州医疗卫生事业发展上的支持帮助表示感谢,并希望通过活动进一步促进交流,加深了解,深化合作。

  党建引领发展 全力贯彻习总书记讲话精神

  市医院管理局局长于鲁明介绍,未来一段时间,市医院管理局将严格贯彻习总书记考察北京城市副中心建设时的重要讲话精神,在北京友谊医院、北京安贞医院、首都儿科研究所、北京妇产医院、北京胸科医院等直接参与通州医疗建设的项目上,坚持高起点、高标准、高水平规划、建设、管理,扎实落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求。

  于鲁明要求市属医院党委把“相约守护进通州”活动,作为进一步鼓舞士气、凝心聚力落实中央市委要求部署的加油站。

  他强调,“相约守护进通州”活动也是市属医院落实国务院办公厅《关于建立现代医院管理制度的指导意见》精神,充分发挥公立医院党委的领导核心作用和党支部的政治核心作用的有益探索,是党建在推进疏解非首都功能、加强城市副中心建设等国家战略中发挥引领保障作用的重要举措。

  党建引领健康 市属医院党支部深入通州村镇送健康

  通州区委常委、组织部部长韦江在讲话中指出,当前,通州正在努力打造高水平的医疗卫生服务体系。长期以来,在市医管局的支持下,通州的医疗卫生事业取得了长足的发展和全面的进步。此次活动让通州的居民获得更近距离、更优质的健康咨询,让通州的广大建设者享受到更贴心、更全面的健康关怀,这是对通州最有力、最实际的帮助和支持。

      参与“相约守护进通州”活动的通州区各党(工)委书记一致表示,要做好活动对接,通过活动的持续开展,促进交流,加深了解,深化合作。

  这次“相约守护进通州”活动是地方党委搭平台,通州区委与市医院管理局党委共同组织推进;是基层党委手拉手,21家市属医院党委对接通州区15个乡镇街道党(工)委和区国资委党委、区教育工委、区社会工委、区委农工委、区直机关工委、区卫计委党委,共同研究落实采用党委对接方式,全面开展义诊及宣教活动进乡村、进社区、进学校、进机关、进企业、进工地为副中心建设者送健康;是基层支部结对子,市属医院党委所属党支部和通州区对口党(工)委下属党支部按需结对,研究、确定、落实义诊、健康宣教及其他健康促进事宜,制定详细结对方案;是党员弘扬正能量,结对医院的党员医务人员带头走基层,作奉献,受教育,传播健康理念、健康知识、健康生活方式,弘扬“没有全民健康就没有全面小康”等主旋律正能量。

   

  党建引领文化“相约守护”增进医患互信、促进健康传播

  据于鲁明局长介绍,为改善医患关系,增进理解信任,2013年以来,北京市医院管理局连续5年大规模开展“相约守护”互换体验季活动,把群众请进来,让医生走出去,换位体验、“换心”思考。

  活动每年7月到10月定期举办,包括四个方面的体验内容:

  医务体验:邀请社会各界人士到医院来,跟随大医生、大专家,出门诊、做手术,进行为期一天的深入体验;

  患者体验:让医院中层以上领导干部走进其他医院,作为一名普通患者体验挂号、就医全过程;

  院内互换体验:职能部门和业务科室互相体验对方工作岗位;

  “六进”活动:组织专家医生进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进部队,开展健康宣教、义诊咨询活动。

  2013年到2016年开展的4届体验季活动中,22家北京市属医院共接待医务体验群众1804人次,医院中层以上领导干部1166人次参与患者体验,医院职工2736人次参与到院内互换体验中来,开展“六进”活动2161场,派出工作人员12531人,其中副高以上职称4822人,服务群众30万余人次。2017年的“相约守护”活动,617名社会各界代表,已陆续走进北京市属21家大医院,进行医务体验。

  5年来,“相约守护”互换体验季活动已经成为市医院管理局的一项党建品牌工作,不仅增进了医患互信和健康传播,而且在广泛听取落实各界人士意见建议中促进了医院管理和服务的提升,广受好评,社会反响良好。

 

   北京友谊医院党委书记辛有清作为市属医院党委书记代表,在启动仪式上介绍了友谊医院多年来坚持开展服务患者、服务基层、服务社会主题党日活动,其中“消化直通车万里行”、“贴心服务进患家”等多项活动被上级评为“最佳品牌项目”和“最佳精品活动”。营养科党支部为了提高农村居民的健康知识水平,普及健康营养知识,降低农村居民慢性病的发病率,自2011年便开始与房山区张坊村党支部结对。科主任带领团队,深入张坊村进行了6年的调查、研究和健康指导,收集了近300例村民的健康数据并对资料进行了筛选、分析和深入研究。6年来,他们通过无数次的义诊、调研和跟踪随访,向村民宣传健康饮食思想,再通过制定有针对性的干预措施,改变了村民不健康的饮食模式,提升了村民健康水平。双方支部的党建工作均得到了促进和提升,营养科团队还收获了多篇SCI文章和统计源期刊论文,使学科得到了发展。辛有清表示,在“相约守护进通州”活动中,友谊医院党委将认真调研,深入沟通,确保把工作做细,把健康送好。

  


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼