首页>>工作动态>>政务工作动态
北京市医院管理局医疗知情同意研究项目荣获2017年中国医院协会科技创新奖三等奖
发布日期:2017-09-04| 文章来源: 市医院管理局| 浏览量:341 | 【关闭

  827日上午,在北京会议中心隆重召开的2017中国医院大会上,北京市医院管理局牵头负责的研究项目《医疗知情同意书范本及应用研究》,在课题组及相关医院的共同努力下,荣获“2017年中国医院协会科技创新奖”三等奖。

  2013年以来,为规范北京市属医院医务人员告知行为与告知内容,维护患者的知情同意权,加强医患沟通,减少医患纠纷,北京市医院管理局委托中国医院协会医疗法制专业委员会规范北京市属医院知情同意书内容。2014 年起,在安贞医院等12 家试点医院启动六类说明知情同意(告知)书试点工作。推荐使用新版的知情同意书取得了较好的效果,有效地降低了北京市属医院知情同意医疗纠纷数量和赔偿金额。

  北京市属医院医疗知情同意书范本及应用研究项目,建立了医疗知情同意书范本及评价标准;大样本的应用具有可推广性,降低了成本;具有指导和规范作用,医患双方关注的告知重点,采用范本形式固定,提高了医务人员对法律中告知的理解和方便使用;规范了告知内容和流程,建立了履行法律规定义务及为法院审理的依据;保障了医患双方合法权益;人性化沟通,增加沟通时间,增强了患者对医疗风险的了解,征得了患者理解。  

  北京市属医院医疗知情同意书范本及应用研究项目取得良好效果,北京市属22医院将在2017年年底前全部应用该《知情同意书》模板,将其与本医疗机构实际情况相结合,医院根据模板制作各专科、病种、手术的细化版本,进行本土化,并广泛应用于临床实践中。进一步提升医疗精细化管理水平,提高医疗服务质量,规范医疗行为,提升患者满意度,保障医患双方合法权益。

  

 
政府信息公开
机构职能
公共服务
百姓互动

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼