首页>>工作动态>>政务工作动态
北京市卫生计生委召开2017年半年工作形势分析部署会
发布日期:2017-08-07| 文章来源: 北京市卫生计生委| 浏览量:10 | 【关闭

  2017年8月2日,北京市卫生计生委召开2017年半年工作形势分析部署会,传达学习国家卫生计生委7月24日举办的全面推开公立医院综合改革专题研讨班精神,交流工作经验,分析面临的形势,部署下半年重点工作。市卫生计生委党委书记方来英作总结讲话,市卫生计生委主任雷海潮传达全国专题班精神并作工作报告。

  会议传达了国家卫生计生委主任李斌在2017年全面推开公立医院综合改革专题研讨班上的讲话精神。李斌主任对北京医药分开综合改革给予了高度评价和充分肯定,她指出,深化医改最难的北京已全面推开公立医院综合改革,总体平稳有序。北京改革的经验在于精心组织、全方位培训、全面宣传解读、政策同步、分类指导和加强监测。这些经验值得重视和参考。李斌主任强调,2017年下半年工作要按照“工作落实年”的各项要求,瞄准目标,精准发力,狠抓落实见效。一是牢牢把握健康中国建设这条主线;二是全面推进重点改革任务落实落地。重点是全面推开公立医院综合改革,落实建立现代医院管理指导意见,加快推进医联体建设,深入推进家庭医生签约服务,实现异地住院费用直接结算任务目标,加快推进支付方式改革,推进药品保障制度改革,加强医疗行业综合监管等8个方面。三是持续深化计划生育服务管理改革;四是进一步增强人民群众健康获得感;五是加强公共卫生、食品安全与卫生应急工作;六是推进中医药事业发展;七是统筹推进各项重点工作任务;八是加强全系统党的建设和反腐倡廉工作。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强同志做了总结讲话,着重从十个方面再次明确了下半年重点工作任务,并提出了工作要求。

  雷海潮同志在工作报告中指出,按照党中央、国务院和国家卫生计生委、市委、市政府部署,2017年上半年全市卫生计生系统扎实推进深化医药卫生体制改革,全面推进健康北京建设,加快非首都功能疏解和京津冀协同发展步伐,全面落实两孩生育政策和相关服务,不断加强全面从严治党和政风行风建设,各项工作取得了积极进展。在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到我们的工作与党中央国务院对首都城市功能战略定位的要求、与市委市政府提出的首善标准还有差距,与人民群众日益增长的多层次多样化需求存在差距,与卫生和健康治理体系和治理能力现代化的要求还有差距。首都卫生与健康事业改革发展面临着新的机遇与挑战。

  会议强调,北京市第十二次党代会对卫生与健康事业发展做出了新部署,全系统要深入做好“两贯彻一落实”工作。当前全市正在新的一届市委领导班子带领下,为建设国际一流的和谐宜居之都而进行着开创性的工作。卫生计生工作十分重要,人民群众对卫生计生工作也有更高期待和要求,北京工作具有代表性和指向性,为全国所瞩目、同行所重视,我们必须积极响应市第十二次党代会作出的战略部署,努力推动首都卫生和健康事业创新发展。

  会议要求,2017年下半年全市卫生计生系统要重点做好以下工作:一是持续深化医药卫生体制改革。全市医改工作要以更大的决心和勇气来扎实推进,让人民群众有更多的获得感。加快推进紧密型医疗联合体建设,尽快提升一级医院及基层医疗卫生机构服务能力,加快薪酬制度改革,积极推进京津冀医用耗材联合采购,强化医疗机构绩效考核,启动手术、检验等第二批医疗服务价格规范研究测算工作。二是全力推进健康北京建设。认真落实新形势下党的卫生与健康工作方针,研究将健康融入所有政策的体制机制和办法,努力落实健康优先发展战略;认真贯彻全国爱国卫生工作现场会精神,系统总结我市爱国卫生运动65年成就,推进海淀、朝阳、丰台、大兴区积极创建国家卫生区;设立健康北京周,以“健康北京、共建共享”为主题,集中开展全民健康促进活动;深入实施《北京市控制吸烟条例》,认真做好控烟工作。三是疏解非首都功能,促进京津冀协同发展。加快实施重大疏解项目,促进市内卫生资源均衡发展。按“一核两翼”战略布局,积极做好副中心和雄安新区医疗卫生服务体系能力提升工作。四是全面优化计划生育服务。加快我市计划生育工作改革步伐,提升各项基础工作水平,推进计划生育特殊困难家庭扶助工作。五是切实加强党建工作。以全面从严治党为遵循,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以首善标准为标杆,深入开展“两学一做”学习教育活动,持续抓好党风廉政和行风建设。

  会议强调,为保证各项重点工作任务的完成,全市卫生计生系统广大干部职工,特别是各级党员领导干部要振奋精神,昂扬斗志,驰而不息,做好各项工作。一是要加强学习。聚焦管理和政策能力,不断提升综合素质,为做好各项工作打好坚实的基础;二是提高站位。首都卫生计生工作要善于从政治高度和首善标准来严格要求和推进落实;三是严肃纪律,不折不扣的贯彻落实中央和市委市政府各项决策部署,坚决提高执行力贯彻力;四是提高工作效率,进一步提升工作质量、工作水平,做好应急值守,办事不拖沓,讲求高效务实,把北京卫生计生各项工作推向前进。

  方来英同志在总结讲话时强调要凝神聚力全力以赴地抓好下半年工作任务的落实和推进。一是要抓住主线。要紧紧围绕“两贯彻一落实”,按照市第十二次党代会和市委十二届二次全会部署,把握全局,主动谋划,真抓实干,努力完成中央和市委市政府各项决策部署。二是要牢记宗旨。医药分开综合改革的成功实践充分体现了中央和市委市政府的正确领导,是全市卫生计生系统各单位精心组织和广大医务人员积极参与的结果,要继续牢记使命,创实求新,不断巩固和扩大改革成果。三是要坚持问题导向,抓好重点工作落实。按照市委和市政府要求,紧密结合工作实际,积极创造条件,主动克服困难,确保制定的各项政策和任务实实在在落地见效。四是要加强作风建设,落实党风廉政责任制。各级领导班子和领导干部要按照“党政同责、一岗双责”要求,狠抓党风廉政建设,通过优秀典型树立行业良好形象,促进全系统行风正、作风硬,谱写首都卫生计生事业新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  西城、朝阳、海淀、通州、怀柔区卫生计生委,北京协和医院、北京大学第三医院、北京友谊医院、北京中医医院、西城区展览路医院、三博脑科医院、北京市疾控中心等12个单位分别就公立医院改革、推进分级诊疗、深化计划生育服务管理、加强区域卫生信息化建设、建立现代医院管理制度、创建中医特色专病专症门诊、二级医院转型发展、社会办医、加强传染病防控等方面作了交流发言。

  市卫生计生委、市中医局、市医管局领导班子成员和机关各处室负责同志;各区卫生计生委党、政主要负责同志;全市各三级医院(含军队、武警医院)、市卫生计生委各直属单位主要负责同志;部分社会办医疗机构的主要负责同志200余人参加了会议。


 
政府信息公开
机构职能
公共服务
百姓互动

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼