首页>>工作动态>>政务工作动态
北京医药分开综合改革实施三日 平稳有序 符合预期
发布日期:2017-04-10| 文章来源: 北京市卫计委| 浏览量:2 | 【关闭
    201748日零时起至今,北京医药分开综合改革实施三日来,总体平稳有序,基本符合预期,社会反响良好。

  一是医疗服务和医疗秩序良好。410日是全市门急诊的高峰日,3570所医疗机构开诊服务,开诊秩序全部正常。今日全市继续开展医疗服务综合监督,市、区两级有关政府部门共同组成的111个督导检查组赴337所医疗机构检查督导。三日来,已督导检查医疗机构990所,主要规范诊疗和用药等医疗行为,力控医药费用。价格管理部门今日派出26个检查组,对57所医疗机构进行检查,督促落实价格政策。医院专门设立退费窗口,为患者快速办理退费。社会各界包括医务人员,绝大多数均能接受新的医改运行机制和政策,对极个别患者咨询和疑惑的收费问题,经解释后患者均能理解与接受。

  二是信息系统运行正常。今日开诊并使用信息系统的2605所医疗机构全部运行正常。三日来,信息系统均运行平稳,较好地支持了医疗服务正常开展。

  三是门急诊量符合预期。三天来,监测的221家参加医改的三级、二级和部分一级及社区卫生服务中心,门急诊量达117万人次。49日门急诊量与去年同期相比减少8.1%,其中,三级医院门急诊量与去年同期相比减少11.1%,二级医院减少3.4%,一级医院及社区卫生服务机构增加11.9%,以上变化符合构建分级诊疗要求。副主任医师号就诊人次与去年相比减少3.6%;主任医师号就诊人次与去年相比减少48.2%;知名专家号就诊人次与去年相比减少19.4%。我们将继续监测后续数据,以消除随机性影响。

  四是药品阳光采购和供应平稳。48日零时起至41016时,药品阳光采购平台累积订购金额3.9亿元,累积节约药品费用约3191万元,节省8.2%,医疗机构药品供应正常。药品配送企业对采购订单总响应率超过96%


 
政府信息公开
机构职能
公共服务
百姓互动

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼