首页>>工作动态>>医院工作动态
北京妇产医院开展义诊活动
发布日期:2019-12-03| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:0 | 【关闭

  每年11月第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗菌药物认识周”。世界卫生组织确定今年的主题为“着眼未来,停止过度使用和误用抗菌药物”。为积极应对细菌耐药带来的挑战,提高抗菌药物科学管理水平,遏制细菌耐药发展与蔓延。北京妇产医院药事部积极响应这一活动,与院感办共同策划组织开展与主题相关的义诊活动。

  义诊活动由药事部和院感办共同组织,信息科大力支持协助。药事部韩朝宏、刘小艳、刘祺、胡海鹏、王安妮药师与院感办徐明雯组成义诊咨询专家团队。盖迪与马博药师负责活动现场的组织与协调,其余药师也以为义诊提供科普、宣传材料的折页设计的形式积极参与到义诊活动中。

  科普达人周博雅药师为义诊活动设计了精美的易拉宝海报。药事部微信公共号和医院微信公众号发布活动预告,药事部主任及同事们的多方宣传转发,宣传到位,准备周密,活动如期顺利进行。

  义诊活动给广大妇女患者及家属带来了抗感染相关的知识,主要包括以下三项内容:

  (一)抗菌药物的基本知识。主要包括:抗菌药物的定义,如何正确使用抗菌药物、公众使用抗菌药物的误区、滥用抗菌药物的危害等。

  (二)妇产科感染性疾病的治疗困惑。主要包括:妊娠期/哺乳期/新生儿这三类北京妇产医院特色特殊人群的感染用药及疫苗接种;妇产科手术的感染预防及序贯治疗;女性盆腔炎性疾病的足量、足疗程治疗的必要性等。

  (三)政府部门的管理措施。主要包括:卫生健康行政部门在规范抗菌药物合理使用方面的工作措施/管理要求以及取得的成效。

  同时提供的测量血压及疾病转诊建议服务也让患者收益良多。活动现场积极热烈,患者络绎不绝,认识到抗菌药物的正确使用理念的同时,也增进了对药师这一角色的了解,纷纷表示感谢,希望以后能举办更多的义诊活动。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133