首页>>工作动态>>医院工作动态
宣武医院牵头项目荣获北京市医院管理中心第四届科技创新大赛最具临床价值奖
发布日期:2019-11-08| 文章来源: 宣武医院| 浏览量:0 | 【关闭

  2019年11月1日,北京市医院管理中心第四届科技创新大赛决赛在国家会议中心举行。本次大赛以医学人工智能为主题,以发掘基于临床问题的人工智能应用场景为目标,旨在推动北京市建设具有全球影响力的科技创新中心,加快市属医院向研究型、创新型医院转型,推动市属医院技能人才队伍建设,培养一批交叉学科专业人才。

  来自临床、人工智能、投融资等三方面专家,从技术先进性、产品成熟度、人工智能应用场景、未来推广前景、团队基础、投资价值等方面对进入决赛的10个项目进行综合评判。经过激烈的角逐,由首都医科大学宣武医院牵头、北京理工大学及北京量健智能科技有限公司合作项目“QBrain脑影像量化分析评价系统”荣获最具临床价值奖、综合排名二等奖的优异成绩。

  获奖项目简介

  神经系统疾病带来的社会经济负担位居全球首位。脑白质异常高信号和脑组织萎缩程度是MRI诊断脑部疾病的重要诊断标志,目前主要依赖医生肉眼观察。QBrain脑影像量化分析评价系统能定位脑组织异常区域,量化脑组织体积变化的程度及脑白质异常高信号面积,通过3D深度学习算法实现精准量化分析,并提供全流程的自动化解决方案,利用人工智能技术提高脑部疾病早期诊断准确性与效率。QBrain的核心算法可将全脑精细分割为60个脑区,具有精准(与金标准误差率仅为0.6%)、便捷(计算时间缩短在10分钟以内)、可重复性高(单被试重复扫描测试误差0.92%)、一致性好(重复测试不一致性0.01)的独特优势,具有良好的临床应用前景,可服务于公立医院、第三方体检及影像中心,从神经退行性病出发,向脑血管病、精神疾病延伸至全病种,为广大神经系统疾病患者服务。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133