首页>>工作动态>>医院工作动态
北京积水潭医院举办“第七期”学术沙龙
发布日期:2019-09-20| 文章来源: 北京积水潭医院| 浏览量:0 | 【关闭

  2019年9月11日下午,第七期“积医学术沙龙”如期举办。

  本期沙龙嘉宾,史晓刚,2015年5月创立枭龙科技,是北京枭龙科技有限公司创始人,一位90后董事长。他致力于增强现实(Augmented Reality,简称AR)核心技术、产品及行业解决方案研发,取得显著成绩。曾入选福布斯亚洲“30位30岁以下精英榜”,当选共青团十八大全国代表;荣获北京青年五四奖章等。

  本次沙龙讲座题目是《AR+5G助力智慧医疗建设》,什么是AR?有哪些用途?AR与另外两个常混淆的VR(虚拟现实,Virtual Reality)、MR(混合现实,Mixed Reality)又有什么区别和联系?首先,史总为我们介绍了枭龙科技公司主要情况和产业布局,我们有了大体的认识。简单的说,VR是把完全虚拟的世界通过各种各样的显示器呈现给用户,一般是全封闭的,且在VR的世界里东西都是虚拟的。AR主要是将现实环境中不存在的场景,用计算机虚拟手段叠加在现实环境中。而MR则主要是把真实的东西叠加到虚拟世界里。随后,史总向我们展示了AR的几个具体应用场景,包括AR运动智能眼镜、AR军用单兵头盔、AR医疗及教学培训等。并且提出了AR技术应用于耳石症的案例,运用AR技术可以通过投影设备将病人患处的结构投射到眼前方,来帮助临床医生进行诊疗。

  而对于AR+5G远程诊疗,早在2002年北京积水潭医院在田伟院长的带领下,即开始导航机器人的研究,成功研制国际首台通用型骨科手术机器人,国际首创脊柱、创伤等骨科新术式十余种,成立全国骨科机器人培训基地,建立国际规范化应用推广新模式,并在2019年6月成功完成了全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术,这一系列巨大成就标志着我国5G远程医疗与人工智能应用达到了新高度。

  史总此次做客积医沙龙做足了功课,出身于理工科的他主动与在座的各位老师和青年医者讨论起AR+5G远程诊疗中的发展现状和应用前景,引发了各位同事们的极大兴趣。特别是北京积水潭医院矫形骨科主任周一新教授,还就AR技术应用于骨科术前规划和手术指导等方面的具体技术细节、可能存在的问题以及手术中实际存在的一些迫切需求,与史总进行了热烈的交流。相信各自领域顶级专家的跨界互动,所引发的思维碰撞,定会迸发出更加智慧的火花。

  接下来,令人期待的AR产品现实体验环节开始了。大家按捺住好奇的心情,在一番等待后,工作人员准备就绪,众人离开座位亲自体验AR的神奇之处。让大家感到尤为兴奋的是,这其中还有枭龙科技自主研发的AR眼镜以及一部分即将面市的最新技术产品,大家很有幸成为第一波尝鲜的观众。

  最后,在意犹未尽中结束了本次沙龙,通过这样一次AR+5G助力医疗的“烧脑科普”“终极扫盲”,让各位同事对于AR、5G、人工智能等有了一个更具体的认识,当前中美两国是全球人工智能合作网络的中心,中国在专利数量以及企业数量等指标上已经处于世界领先地位。大家表示也希望自己将来可以参与到这些领域与医疗结合的研究中去,亲身参与到这样一场“第四次科技革命”中,不忘初心,牢记使命,也深刻的体会到祖国的日益强大并由衷的为此感到骄傲和自豪。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133