首页>>工作动态>>医院工作动态
北京朝阳医院多学科协作开展经会阴前列腺穿刺活检技术
发布日期:2019-09-12| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:0 | 【关闭

  日前,北京朝阳医院泌尿外科、超声医学科和麻醉科等科室通过多学科合作,开展超声引导下经会阴前列腺穿刺活检技术。相比较传统经直肠穿刺方法,该方法具备出血少、感染率低、严重并发症风险低、假阴性率低等优点,为可疑前列腺癌患者的诊治带来了新的福音。

  2019年9月4日晚6时,北京朝阳医院手术室内,在泌尿外科前列腺组主任医师王建文、主治医生王明帅,超声医学科主任郭瑞君、主治医生曹文及麻醉科副主任医师芮燕的共同努力下,成功完成了3例静脉麻醉联合局部强化下经会阴前列腺穿刺活检。在实时双平面超声的引导下,手术医生对3例前列腺前尖部可疑存在肿瘤的患者的病灶部位进行了精准穿刺,穿刺过程顺利、患者生命指标平稳,术后无明显不适。

  据了解,临床上对于血前列腺特异抗原(PSA)升高、影像学检查提示前列腺内可疑肿瘤病灶的患者,最常用的确诊方法为经直肠超声引导下前列腺穿刺。该方法通过直肠完成穿刺,具备较高的准确度,但同时该技术也存在一些不足之处。例如,由于直肠内污染较重,穿刺术后感染风险较高,尤其是罹患前列腺疾病的患者常常为高龄、免疫力功能减退的老人,穿刺手术感染导致脓毒血症等严重并发症的风险不容忽视[1];由于穿刺方向来自前列腺后方直肠,对于肿瘤病灶位于前列腺前尖部的患者,经直肠穿刺容易导致漏诊[2];对于存在痔疮、直肠狭窄等肛周或直肠疾病的患者,经直肠前列腺穿刺往往难以实施[3];此外,由于经直肠穿刺过程容易损伤尿道,经直肠穿刺术后患者血尿和尿路感染的风险也较高[4]。

  相比经直肠前列腺穿刺技术,经会阴前列腺穿刺由于穿刺进针路径为会阴部皮肤,术前可对进针区域进行严密消毒,穿刺方向与尿道平行,大大减少了穿刺手术相关感染及尿道损伤等并发症的风险[4]。此外,经会阴穿刺可有效覆盖前列腺前尖部等经直肠穿刺易遗漏部位,有效减少了传统方法假阴性和二次穿刺的风险。与经直肠穿刺相比,由于经会阴穿刺进针分布与前列腺解剖构成更为一致,对于手术治疗前列腺疾病具备更好的指导意义[5]。

  因此,对于医生通过影像学检查,怀疑肿瘤位于传统方法难以穿刺部位,或者因罹患肛周直肠疾病难以完成穿刺的患者,经会阴前列腺穿刺技术具备很大的临床实用价值。然而,传统的经会阴穿刺技术也存在穿刺针数较多、疼痛明显、手术时间长、手术难度较大等缺点,大大限制了其推广应用[3][4]。

  针对以上经会阴穿刺技术的不足之处,北京朝阳医院泌尿外科前列腺组与超声医学科、麻醉科开展多学科协作,对传统经会阴穿刺方法进行针对性创新改进并成功得以在临床开展使用。通过实时双平面超声的引导,手术医生能够清晰准确地定位病灶进行精准穿刺,同时避开尿道、血管和神经等重要部位,把穿刺针数和手术时间减少到与传统经直肠穿刺相同水平,显著降低了因穿刺导致的感染、血尿、勃起功能障碍等并发症风险[6]。在静脉麻醉联合局部阻滞强化的帮助下,患者因穿刺导致的痛苦也大为减少,术后返回病房即刻可下地活动。

  据悉,北京朝阳医院泌尿外科、超声医学科和麻醉科将在上述实践工作的基础上,继续改进经会阴前列腺穿刺技术,在未来将引入融合穿刺、单纯局部阻滞麻醉穿刺等技术,为前列腺疾病的诊治贡献“朝阳经验”,为广大前列腺疾病患者持续带来福音。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133