首页>>工作动态>>医院工作动态
北京朝阳医院举办第十四次政治业务培训
发布日期:2019-09-12| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:129 | 【关闭

  9月11日,首都医科大学附属北京朝阳医院(以下简称朝阳医院)在门诊楼十层报告厅开展《政治培训助力医改——不忘初心牢记使命》主题教育的第十四次政治业务培训,培训邀请到中关村大数据产业联盟副秘书长颜阳作《数联网助力医疗大数据智能化》报告,院领导班子、党委委员以及本部、西院、怀柔医院中层干部、党支部书记(委员)、入党积极分子、医院青年人才、党员代表参加培训,副院长童朝晖主持培训。

  颜阳主要从理解互联网思维与数联网的基本原理;了解5IABCD的基本方法和原理,区分消费大数据与产业大数据;通过案例掌握数字经济创新的方法与挑战三部分为大家进行了讲解。

  首先,颜阳从大量的数据、案例和有趣的测试题入手,生动、形象地为大家讲解了什么是互联网思维与数联网的基本原理。他指出2017年可谓是中国人工智能的元年,并且在2017年大数据列入国家战略。实现数联网的三步曲即数交换、数融通、数资产。

  接着,他指出,5IABCD中,A(AI)是人工智能,I是物联网(IOT),B(blockchain)是区块链,C(cloud)是云,D(bigdate)是大数据。大数据、人工智能和区块链的关系,可以这样理解:大数据是生产资料,人工智能是生产力,而区块链可以看成是生产关系。他用生动的案例诠释了人工智能和大数据的基本工作方法:建模、打标签,并强调大数据和人工智能的作用是在短时内判断、预测,而不是统计。技术发展迅猛的今天,做好人工智能和大数据需要一整套的科学体系来支撑。大数据生命周期主要包括数据采集、数据存储、数据处理、数据分析、数据可视化五个核心部分,并提供数据服务和决策。

  最后,颜阳通过案例为大家讲解了数字经济创新的方法与挑战。他认为,以患者为中心的精准营销是服务。他用实例说明,舆情大数据既可以用于营销,也可以用于管理。医疗卫生行业和大数据等技术有很多互联互通之处,如VR(虚拟现实)和AR(增强现实)在医疗手术中的应用、利用大数据技术对基因的采集和分析工作、通过大数据舆情监控应对医疗卫生行业的公关危机等。在对医疗行业数据治理方案建议中,颜阳展示了一张金字塔图。塔底到塔尖分别是实施、主题、机制和战略。实施主要包括系统开发、系统维护、数据集成、运营监控。主题包括标准规范、数据清洗、数据质控。机制包括组织、制度、流程。战略包括目标和规划。

  尽管相对前沿的知识有很强的专业性,但颜阳通过大量生动具体的案例,让与会人员轻松理解了相关概念,也深刻感受到了大数据时代带来的翻天复地的变化。人工智能、大数据是当下的热点,与会者纷纷表示大家要自行学习,把大数据和医疗结合起来,把人工智能和我们的医疗、科研、临床结合起来,注意医工结合,在未来实现更大的价值。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133