首页>>工作动态>>医院工作动态
2019年超声引导区域麻醉新进展研讨会暨第三届北京朝阳医院麻醉科超声文化周活动
发布日期:2019-09-12| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:4 | 【关闭

  2019年9月1日-6日,2019年超声引导区域麻醉新进展研讨会暨第三届北京朝阳医院麻醉科超声文化周活动在门诊楼十层报告厅举办。本次活动共招收外来学员16名,小班授课,为学员设置理论课程和安排临床现场观摩,参与学员们均在课程中掌握了所有临床常见的超声引导区域麻醉技术理论和临床实操要点。

  麻醉科区域麻醉与疼痛治疗新技术学习班自2007年举办以来,已有来自全国各地的大量麻醉和疼痛科医生参加,对于该领域的人员培训、学术经验交流起到了很大的推动和发展作用。麻醉科是中华医学会麻醉学分会区域麻醉学组首批区域麻醉培训基地,2015年被区域麻醉学组评为优秀培训基地,疼痛门诊形成了有特色的床旁超声诊断和治疗新模式。麻醉科在区域麻醉和疼痛治疗方面开展和创新了大量的新技术与新方法,积累了丰富的经验、形成了优秀的教学和科研团队,凝练了独特的超声文化。麻醉科自2018年开始为首都医科大学麻醉学系研究生开设了《超声在麻醉、疼痛和重症医学中的应用》课程,获得了广泛认可。

  本次研讨会邀请了国内知名麻醉、超声和放射影像领域的专家江伟、林井副、席占国、王庚、罗富荣等教授来场授课,给学员们带来了相关领域国内外最新进展。在一周的授课中麻醉科还开设了丰富的workshop培训,设立6个站点,由独立专家指导、真人模特供上手演习,方便学员们更深刻掌握超声解剖影响等特点,内容涵盖了上肢、下肢、脊柱、躯干、颅面和肌骨等多个方面,力求保证学员们掌握超声引导区域麻醉和疼痛治疗多个领域里的各项新技术和最新发展概貌。

  研讨会后,麻醉科举办了第三届麻醉科住院和进修医师超声技能大赛活动。本次超声技能大赛的集中培训周期超过2个月,由麻醉科主任医师王云教授亲自授课及答疑解惑。麻醉科作为中华医学会麻醉学分会区域麻醉学组首批区域麻醉培训基地,超声文化技能培训贯穿每一位住院医师在培全周期内,充分锻炼了每一位培训医师的临床超声读片及操作技术,并确保每一位进修与轮转医师在培训完成后均能积累足够超声技术应用与操作经验,切实掌握临床工作中需要的各项麻醉超声技能。

  本年度技能大赛赛制改为三站式过关制考核,考核内容扩充为肌间沟臂丛、腋路臂丛、颈中丛、股神经、收肌管、TAP、坐骨神经-大转子水平坐骨神经、腋窝坐骨神经等八个切面内容,全部扫查并指认正确记为“过关”;每位过关者均可获得由麻醉科提供的丰厚奖励。本次超声技能大赛报名人数为历届以来最高,共42人,包括麻醉科在陪研究生、基地轮转住院医师、本科住院医师及进修医生等。最终,20人成功闯关并获得奖励,其中第三年在陪基地轮转住院医师及麻醉科在陪研究生均表现优异。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133