首页>>工作动态>>医院工作动态
北京胸科医院“肿瘤防治宣传周”——人人都是肿瘤防治宣传员
发布日期:2019-04-16| 文章来源: 北京胸科医院| 浏览量:52 | 【关闭

  2019年4月15—21日,是第25个“全国肿瘤防治宣传周”,今年的主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同赢”。为了响应这一主题,4月16日上午,北京胸科医院举办了一场“肿瘤防治宣传周”科普讲座及义诊活动,邀请来自北京、天津、河北部分社区的居民来到医院多功能厅,一起学习肿瘤防治知识,让每一位参与活动的居民都能成为肿瘤防治宣传员。

  16日上午,北京胸科医院多功能厅里座无虚席,200多位社区居民一早就赶到医院参加此次肿瘤科普讲座。医院肿瘤内科、乳腺诊疗中心、心脏中心的专家来到现场,用生动易懂的语言,真实的病例故事,为居民讲解疾病的防治知识。居民们听的认真,听到精彩处还不时爆发出热烈的掌声。在随后的义诊中,北京胸科医院肿瘤内科、胸外科、心脏中心、乳腺外科、放疗科、中医科、微创中心等科室10余位专家,为现场居民义诊。

  肿瘤防治需要你我共同参与

  2018年全国最新癌症报告显示,全国恶性肿瘤新发病例数380.4万例,相当于平均每天超过1万人被确诊癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症,其中,男性211.4万例,女性169万例。

  这当中全国发病率前5位的癌症,男性为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌,女性为乳腺癌、肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌。

  世界卫生组织指出,40%以上的癌症是可以预防的,与癌症相关的危险因素主要包括慢性感染、饮食不合理、负面情绪以及不良生活习惯等。预防癌症,并没有多么复杂,但常被人忽视。

  为此,北京胸科医院副院长陈效友表示,医院邀请社区居民来听课,就是希望让百姓参与到肿瘤防治中来,让人人都成为肿瘤防治的宣传员,向身边的人传播疾病防治理念,培养健康的生活习惯。还要了解一些简单的防治知识,能够及早发现肿瘤,及早就诊。

  预防肺癌,防微杜渐

  2018年国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据:其中,肺癌高居全国发病首位,每年发病约78.1万例;肺癌的死亡率也远远高于其它癌症。在性别方面,男性的肺癌发病率和死亡率几乎是女性的两倍。由于肺癌早期症状不典型,很多病人一旦确诊就已为中晚期,临床治疗效果较差,远期生存率较低。

  北京胸科医院肿瘤内科主任张树才教授表示,肺癌的发病机理目前虽尚未完全明确,但吸烟、职业致癌因子、空气污染、电离辐射、家族遗传等是导致肺癌的危险因素。此外,既往患慢阻肺、慢性支气管炎、和肺气肿、肺炎和肺结核、结节病、硬皮病、间质性肺纤维化的病人均为肺癌高发人群。对于肺癌的高危人群,定期体检、筛查是非常有必要的。

  体检除了要定期进行低剂量螺旋CT检查,还可以进行生物分子检测与LDCT双向筛查,互相验证更安全。一方面有效降低LDCT假阳性率,更重要的能避免小细胞肺癌和其他一些容易被CT漏诊的早期肺癌。

  此外,对于一些肺部已有异常的人群,由于早期肺癌症状不明显且无特异性症状,采用生物分子检测技术结合低剂量螺旋CT检查可以避免漏诊,机会性地发现早期隐匿性肺癌,以达到早诊早治的目的。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133