首页>>工作动态>>医院工作动态
不爱吸烟的中国女性,为何也是肺癌高发人群?
发布日期:2019-04-16| 文章来源: 北京胸科医院| 浏览量:49 | 【关闭

  说到肺癌的高危因素,普遍想到的就是吸烟。但近几年,越来越多的中国女性罹患肺癌,而她们中大多数从不吸烟。按照国家癌症中心公布的数字,在2000~2014年间,我国女性的肺癌发病率从27.77/10万增长到51.31/10万,翻了将近一倍。肺癌在所有女性恶性肿瘤中发病率位列第二,仅次于乳腺癌,死亡率则位列第一。但是,将美国和中国的情况做个比较,就会发现一个非常奇怪的现象:美国的女性肺癌患者,80%以上都是烟民;而中国的女性肺癌患者,80%以上从不吸烟。

  那么在肺癌的高危因素中,除了吸烟,还有哪些致病元凶导致了肺癌的高发呢?在我国有3.16亿烟民,7.4亿人遭受二手烟和三手烟暴露问题。另外,人口老龄化、城市现代化、农村城市化和工业化,包括空气、土壤和水污染在内的环境污染化,人们生活方式不良化(吸闷烟、酗酒和不健康的饮食生活习惯)都是可能导致肺癌的不良因素。

  在这个基础上,我们来聊聊日常中要如何预防肺癌。 

  1.警惕室内空气污染

  室内空气污染中,二手烟的危害不容忽视。研究表明,如果家庭中有人吸烟,其他家庭成员得肺癌的概率是普通人群的200%以上。烟草中有几百种有害物质,其中明确的致癌物质有69种。相对来说,长时间遭受二手烟暴露对女性伤害更大。2009年,世界卫生组织提供的数据显示,长时间遭受二手烟暴露造成的死亡人群中,64%是女性。中国疾控中心控烟办公室的实验显示,在一个122.5平方米的房间里,吸一支烟,PM2.5的浓度可达到800微克/立方米;吸两支烟,PM2.5的浓度可达到1500微克/立方米。(世界卫生组织PM2.5标准是:24小时平均浓度值小于25微克/立方米,我国PM2.5标准是:24小时平均浓度值小于75微克/立方米),可见室内PM2.5数值严重超标。

  此外,三手烟的危害也不容忽视。“三手烟”是指吸烟后残留在衣服、墙壁、家具、地毯、沙发靠垫,甚至头发和皮肤等的烟草残余化学物。吸烟的人就算在户外吸烟,烟草烟雾中的残留化合物还是会附著在身上,而当TA回到室內,这些烟草残留物质仍然会四处传播。并且,那些凝结残留在物件表面的有毒有害物质,可在室内残留数周甚至更长时间。就算在吸烟时开风扇或开窗,都无法消除二手烟和三手烟的危害,尤其是对孕妇、婴幼儿和患有呼吸疾病的中老年人的危害。

  2.减少厨房油烟污染

  厨房油烟污染应引起家庭主厨特别是女性朋友的高度重视。使用包括燃煤在内的炊火源做饭,其中释放的有害气体及中国式烹饪菜肴时产生的厨房油烟与女性肺腺癌发病相关。所以,家庭的厨房革命还是要提上日程。保持厨房通风,减少煎炸爆炒和室内烧烤,科学选购、安装、使用和保养抽油烟机,强调烹调全过程始终开启使用抽油烟机的重要性。

  3.避免可挥发有机物吸入

  房屋装修装饰材料也是导致室内空气污染的重要原因之一,主要产生氡污染(一类致癌物)、苯和甲醛污染。而且这个污染同样属于缓慢作用,租住房屋、新家装修都要警惕装修装饰材料的污染,倡导绿色装修,选用环保认证的装修装饰材料,在新居入住之前最好进行检测。

  空气加湿器和空气净化器有助于改善室内空气质量。

  4.不要生闷气

  长时间爱生闷气也属于一种心理污染。性格偏执、内向、不愿意同朋友交流,一旦出现家庭、情感、工作等不顺心事儿的时候,心理污染指数更高, 属于常说的“癌症性格”。在临床收治的肺癌病人中发现,接近一半的病人与长期的心情压抑、性格抑郁和遭受情感打击等有关。现代医学发现,癌症好发于一些受到心理挫折或意外打击,长期处于精神压抑、焦虑、沮丧、苦闷、恐惧、悲哀等情绪紧张或抑郁的人。精神因素并不能直接致癌,但它却往往以一种慢性的持续性的刺激来影响和降低机体的免疫力。造成自主神经功能和内分泌功能的失调,使癌细胞突破机体免疫系统的防御,进而形成癌症。

  5.重视筛查,及时发现早期肺癌尤为重要

  对于健康体检或肺癌筛查中,通过胸部CT扫描早期发现的早期周围型肺癌,通过外科手术进行根治性切除,就能使这些早期肺癌患者的五年生存率接近100%,十年生存率都超过90%。肺癌早期没有任何临床症状,等到出现刺激性咳嗽和血痰,有了胸闷气短或声音嘶哑等临床症状,可能都不是早期肺癌了。

  所以我想在这里提醒女性朋友:肺部防癌管理,不能“坐等”,除了要避免接触以上相关因素,定期体检非常重要,医学影像检查与自身抗体两种检查方法综合评估,是肺癌早筛早诊的有效方法。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133