首页>>工作动态>>医院工作动态
【肿瘤防治宣传周】早诊早治,佑安医者带您了解癌症吗?(二)
发布日期:2019-04-16| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:40 | 【关闭

  2019年4月15-21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”。今年宣传周主题是“科学抗癌 预防先行”,倡导全社会积极行动起来,传播科学防癌理念,普及抗癌健康知识,提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知和接受度,增强患者抗击癌症信心,切实遏制癌症带来的社会危害和疾病负担。

  现在就让我们一起来了解一下吧!

  一、癌症是可以预防的

  (一)世界卫生组织提出:三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。

  (二)我们可以通过三级预防来进行癌症的防控,一级预防是病因预防,减少外界不良因素的损害;二级预防是早期发现,早期诊断,早期治疗;三级预防是改善生活质量,延长生存时间。

  (三)国际先进经验表明,采取积极预防(如健康教育、控烟限酒、早期筛查等)、规范治疗等措施,对于降低癌症的发病和死亡具有显著效果。

  (四)我国实施癌症综合防治策略较早的一些地区,癌症发病率和死亡率已呈现下降趋势。

  二、改变不健康生活方式可以预防癌症的发生

  (一)世界卫生组织认为癌症是一种生活方式疾病。

  (二)吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等都是癌症发生的危险因素。

  (三)戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。

  (四)癌症的发生是人全生命周期相关危险因素累积的过程。癌症防控不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低癌症的发生风险。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133