首页>>工作动态>>医院工作动态
北京积水潭医院举办第五个国家宪法日宣讲活动
发布日期:2018-12-07| 文章来源: 北京积水潭医院| 浏览量:0 | 【关闭

  2018年12月4日是第五个“国家宪法日”,也是第一个“宪法宣传周”,今年的主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。以此为契机,由院办和纪检监察办组织,12月6日下午,在我院两院区四楼报告厅召开了第五个国家宪法日法律法规宣讲活动。

  卢平书记在讲话中指出,宪法是国家的根本法,宪法的最新修正,大力推动了国家的发展。为了维护医院正常有序的医疗卫生秩序,进一步加强医院管理,提高医务人员对宪法的认识,加强依法行医的理念和意识,医院要组织大家学习宪法,了解宪法。

  我院法律顾问黄剑律师给医务人员代表作了《弘扬宪法精神,维护宪法权威》的主题宣讲。黄律师从宪法的重要性、历史沿革和修正过程、宪法的基本内容、宪法在日常生活中的应用,以及监察法简述共六个方面进行了讲解。大家表示,通过学习不仅提高了法治意识,对宪法和监察法知识也有了更加清晰的了解。

  我国现行宪法由《序言》和《总纲》、《公民的基本权利和义务》、《国家机构》、《国旗、国徽、国歌、首都》四章构成。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。设立“国家宪法日”是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。设立“国家宪法日”,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。设立“国家宪法”日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼