首页>>工作动态>>医院工作动态
北京朝阳医院口腔科举行全国爱牙日宣传义诊活动
发布日期:2018-10-10| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:0 | 【关闭

  2018年9月20日是我国第30个“全国爱牙日”。今年的活动主题为“口腔健康,全身健康”。9月21日下午,北京朝阳医院口腔科开展牙齿健康知识的义诊咨询与宣传活动,宣传牙齿保健知识。

  今年爱牙日的8个核心内容是:1.每天有效刷牙两次;2. 倡导使用含氟牙膏刷牙;3. 养成健康饮食习惯;4. 定期口腔健康检查;5. 不要带着口腔疾病怀孕;6. 孩子口腔健康是家长的责任;7. 为适龄儿童进行窝沟封闭;8. 牙齿缺失应及时修复。

  口腔健康促进全身健康全民健康。随着医学模式的转变,确立了“以健康为中心”的现代医学观念。口腔健康是整体健康的组成部分,其发展直接影响着人们的健康水平。进入21世纪以来,一些安全、有效的口腔疾病的预防措施在某些国家和地区已逐步得到实施,龋病与牙周病对人类牙颌系统的侵害已得到控制,牙龄与寿龄大致相等的愿望正在逐步实现。口腔健康教育是使其实现的有效途径。通过健康教育宣传,有效提高了群众对口腔健康知识的知晓率,指导群众养成良好的口腔卫生习惯和形为方式,让群众们认识了口腔保健的新知识和新观念。

  活动现场,北京朝阳医院口腔科医师为大家讲解了龋齿的形成、发展、危害和日常保护牙齿使用含氟牙膏、含氟防龋用品和窝沟封闭等日常保护牙齿的健康知识以及口腔疾病如龋病、牙周疾病等会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,除了影响咀嚼、说话等功能和美观外,还会导致社会交往困难和心理障碍。失牙是老年人常见的口腔问题。牙齿缺失易发生咀嚼困难、食物嵌塞、对颌牙伸长、邻牙倾斜等。因此,不论失牙多少,都应及时进行义齿修复,修复一般在拔牙2-3个月后进行。修复前应治疗余留牙的疾病,必要时对牙槽骨和软组织进行修整,保证修复质量。口腔炎症,尤其是牙周炎等可导致或加剧某些全身疾病如冠心病、糖尿病等,危害全身健康,影响生命质量。当牙龈发炎时,感染的细菌会进入牙龈血液,通过血液循环抵达心脏,导致心脏病的发生。藏匿于口腔的细菌、病毒及其产生的毒素进入血液,还会增加血液黏稠度,造成机体凝血机能异常,促使血栓形成,成为急性心肌梗死发作的又一重要诱因。此外,牙齿病菌沿血液扩散,还会引起关节炎;一旦炎症细菌感染胎盘,甚至导致早产或流产。口腔细菌吸入呼吸道,可能与慢性阻塞性肺病COPD相关。可见,口腔健康与全身健康息息相关。

  常见的口腔疾病有龋齿、牙髓炎、牙周病、牙列缺失、口腔粘膜病、牙外伤、先天畸形等等,其中龋齿、牙周病的患者在口腔门诊最多见,他们大都是因为口腔卫生做的不到位而引起。在当天的义诊活动中,共有百余名牙病患者参加了义诊,其中患有龋齿、牙周病的中老年患者占半数。牙齿虽然是人们身体里最坚硬的器官,但也需要长期的爱护和定期的保养。

  通过此次活动,积极地向广大群众宣传牙齿保健知识,牙病防治知识的普及教育,帮助公众建立口腔保健的习惯,从而提高全民族的口腔健康水平。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼