首页>>工作动态>>医院工作动态
北京朝阳医院召开教育部本科教学审核评估论坛
发布日期:2018-10-10| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:39 | 【关闭

  按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》和《北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室关于印发北京市普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案的通知》的要求,根据市教委工作安排,北京朝阳医院将于2018年11月4日-8日接受教育部组织的普通高等学校本科教学工作审核评估。

  为更好地做好这项工作,9月29日下午,北京朝阳医院在十层报告厅召开教育部本科教学审核评估论坛。本次论坛有幸邀请到教育部本科教学审核评估专家迟宝荣和首都医科大学全科医学院书记付丽,北京朝阳医院党委书记、理事长张金保,执行院长陈勇,副院长高黎、童朝晖,院长助理孙倩美等院领导以及各教育教学委员会领导、各教研室主任、教学干事、各科室主任、教学秘书、全体本科教学授课教师共200余人参加了本次论坛。

  会议伊始,张金保对两位专家的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢,并对前期审核评估准备工作给予了肯定,希望通过两位专家的讲解,能够帮助北京朝阳医院进一步深入了解审核评估指标体系,进一步把握审核评估工作的重点,在接下来冲刺阶段的工作中,做到有的放矢,增强准备工作的针对性、有效性,圆满完成审核评估任务。张金保要求全院师生做到三点:第一,统一思想、齐心协力,全力以赴做好最后的冲刺;第二,对照指标,按照“硬件达标、软件从严,软件硬件一起抓”的要求严格自评,扎扎实实做好薄弱环节的查漏补缺;第三,以评促建、以评促改,将北京朝阳医院教育教学工作推向新高度。希望全院师生利用这最后的一个多月凝心聚力,真抓实干,获得满意的评估结果!

  随后,迟宝荣以“高校审核评估工作”为题,将审核评估的重点概括为“6+1”个要素,即定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及自选特色项目,并通过许多实例结合北京朝阳医院特点深入细致的讲解了24个审核评估要点。迟宝荣指出,学校的定位和目标是否切合实际、培养目标是否具体、医院领导是否重视教学工作与师资队伍建设、教学水平高低、教学经费投入、教学改革特色等等都是本科教学审核评估的重点,并且评估专家将对教育教学委员会领导、各教研室主任、学生分别展开深入访谈,详细了解教学开展情况以及教学效果。迟宝荣建议北京朝阳医院以呼吸科教学为特色,仔细梳理教学过程中的每一环节。

  付丽从我国高等教育发展历史入手,强调了医学教育审核评估的重要性与意义。建议我们依据学校的定位,结合学院的特点来阐述我们自己医院的定位,重点关注师德师风、改革建设、教学改革的顶层设计、培养模式、教学模式、管理模式等方面,切实为教学建立完备的质量保障体系。在审核评估准备阶段,要关注监控反馈机制,清楚了解我们学院在学校当中的位置以及在人才培养当中的作用,注重教研室特色介绍、试卷整理与分析、教学档案管理、集体备课质量、临床教学质量等细节。只有领导重视、全员重视、内勤重视,通过细致的工作,才能将审核评估工作做好。

  最后,陈勇对两位专家在百忙之中为北京朝阳医院带来高水平、具体而详实的审核评估专项培训表示再次感谢。要求各教研室主任认真细致准备,扎扎实实地做好工作,确保任何环节都不出现纰漏,实现准备工作的全覆盖。同时各部门加强团结协作,密切配合,推动迎评工作与落实行动计划有机融合,争取取得满意成绩!


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼