首页>>工作动态>>医院工作动态
首都医科大学附属北京天坛医院举行王忠诚院士雕像揭幕仪式暨王忠诚院士逝世六周年纪念活动
发布日期:2018-10-09| 文章来源: 北京天坛医院| 浏览量:3 | 【关闭

  2018年9月30日,“致敬·缅怀·前行”王忠诚院士雕像揭幕仪式暨王忠诚院士逝世六周年纪念活动在天坛医院新院忠诚楼一层大厅举行。赵继宗院士、院党委书记路明、党委副书记兼常务副院长王拥军等全体院所领导、医院神经外科以及研究所人员代表、相关学科的专家及中层干部共计百余人参加了此次活动。

  揭幕仪式由张力伟副院长主持。他指出王忠诚院士是中国神经外科的开拓者和创始人之一,国家最高科学技术奖获得者,中国工程院院士,天坛医院名誉院长,北京市神经外科研究所所长,他将毕生心血投入到自己深爱的神经外科事业中,为中国神经外科事业的发展壮大、走向世界,做出了卓越贡献,王忠诚院士是时代的楷模,是我们心中永远的丰碑。随后,张力伟副院长宣布王忠诚院士雕像揭幕仪式正式开始,由路明书记和赵继宗院士共同为雕像揭幕。

  揭幕仪式上,原北京市神经外科研究所所长张亚卓教授深情缅怀了王忠诚院士,并动情地回忆了王忠诚院士作为中国神经外科创立、发展的重要开拓者之一,在新中国建立之初,不断克服重重困难,不断把神经外科做大、做强、做全面,建立北京市神经外科研究所,创立一系列神经外科基础研究与临床结合的机制,创造中国神经外科一系列的“第一”的艰难历程。并呼吁我们在新天坛、新征程的起点,要记住、感恩、传承王忠诚院士精神,继承他的事业并发扬光大。

  路明书记随后发表讲话,他号召大家学习王忠诚院士崇高的精神品质、严谨的工作作风、仁爱博大的情怀。路书记介绍院党委对接国家发展战略需求,统筹优化神经外科学科布局的做法,并表明院党委要继承王院士遗志,持续发展神经外科的决心和信心。号召全院职工在王忠诚院士精神的指引下,不忘初心,继续前进,聚焦“强专科、大综合”的发展定位,实现新天坛“国家神经科学创新中心”和“区域医疗中心”的战略目标。

  赵继宗院士追忆了60年前,赵以成、王忠诚、白广明和陈炳桓等老一辈神经外科专家创立神经外科的历史。希望全院团结一致,将新天坛医院打造成为医学创新研究中心,精英人才培养基地和国际知名的现代化医院,为国增光添彩。这是作为神经外科一面旗帜的老专家爱国爱院爱神经外科的深情告白。

  最后,首都医科大学附属北京天坛医院和北京市神经外科研究所分别向王忠诚院士雕像敬献了花篮,全体院所领导一一敬献鲜花。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼