首页>>工作动态>>医院工作动态
清华长庚心血管 海峡两岸同论道
发布日期:2018-09-14| 文章来源: 北京清华长庚医院| 浏览量:48 | 【关闭

  北京清华长庚医院9月10日电 (通讯员 周杰 薛亚军)“皓月当空两岸辉,金风寄语桂香随。何时海峡云帆挂,直让相思逐浪飞。”

  北京时间2018年8月28日9时整,风和日丽,秋高气爽。值此临近中秋佳日,我们荣幸的邀请到来自宝岛台湾长庚纪念医院的冠心病介入大师——台湾林口长庚纪念医院心脏内科导管室主任、心脏中心副主任张其任教授,台湾基隆长庚纪念医院心导管主任高瑜成教授,莅临北京清华长庚医院指导及交流。

  会议开始,首先由清华长庚医院心脏内科缪国斌主任医师向全体致辞,并介绍来自宝岛台湾的冠脉介入大师张其任教授、高瑜成教授以及与会心脏内科同仁。

 

 

图1 张其任教授和高瑜成教授分享手术经验

 

  对冠状动脉慢性闭塞病变((chronic total occlusions ,CTO)的开通,是经皮冠状动脉介入治疗( percutaneous coronary intervention,PCI)治疗中最难攻克的堡垒。在过去的10余年中,经过全球顶级介入专家,尤其是是日本、台湾专家团队对CTO病变及其PCI技术的深入研究和不断探索,形成以前向技术为主,逆向技术为辅对CTO病变PCI的策略定式和技术,使得CTO病变的PCI成功率达到90%左右。张其任教授就CTO这一话题,分享了治疗CTO病变中的逆向导丝技术(Reverse wire technique for CTO PCI),对于分支病变,通过导丝塑形,前端2-3cm反折,其后回撤导丝时可进入成角分支病变,在一些前向技术很难通过的分支CTO病变,采用逆向导丝技术可能是唯一的成功方法。随后,高瑜成教授也就CTO这一话题向参会同仁分享了3例开通CTO病变成功的经验。

  大家针对张教授的技术介绍及高教授分享的病例进行了热烈的讨论,通过讨论与会者对CTO病变的PCI治疗有了更多的心得。

 

 

图2 会议在导管室进行,大家术后进行了充分讨论交流

 

  随后,张其任教授、高瑜成教授为2例复杂冠脉病变的患者进行了介入治疗及演示。第一例患者病变为左主干(LM)合并前降支(LAD)支架内慢性完全闭塞病变(CTO),病变异常的高难度及复杂,张教授在术前进行了充分的讨论,明确了治疗思路后,沉着上阵,边向我们阐明手术思路边进行手术,治疗过程中,当导丝升级技术仍难以正向通过闭塞段时,调整手术策略为在IVUS指导下正向平行导丝技术,顺利开通LAD-CTO病变,并成功植入支架,恢复血流灌注,手术过程展示了高超的技艺。而第二例患者为右冠远端分叉病例,经过熟练地操作及术中的策略调整,最终完美处理狭窄及分叉部位的病变,恢复了TIMI 3级血流(最佳血流灌注)。2例手术演示中张教授及高教授清晰明了的解题思路、博闻强识的介绍,以及精益求精的技术,让所有参与手术的医生受益匪浅,对CTO病变及分叉病变的处理得到提升。

  张萍教授在手术交流结束后,进行了总结。北京清华长庚医院心脏内科冠脉介入团队,在王伟民教授的带领下,利用医院优质的资源和影响力,近一年内,多次与台湾及海外专家交流学习,加强了互动,引进了技术,得到了经验,同样也获得世界各国心血管专家同道的认可。冠心病介入团队目前可熟练开展血管内超声(IVUS)、冠脉血流储备分数(FFR)测定、冠状动脉腔内斑块旋磨以及准分子激光冠脉内斑块消蚀术(ELCA)等先进诊疗技术,对冠脉分叉病变、慢性闭塞病变(CTO)、左主干、冠脉严重钙化、冠脉桥血管闭塞等疑难、复杂病变实施更精准的治疗。同时,在医院的积极推动下,心脏内科牵手急诊科、心外科、血管外科等多科室,成立了“胸痛中心”,保证了胸痛患者迅速进入急救绿色通道,大大提升了急性心肌梗死等危重症患者的救治水平,缩短了从进医院大门到开通心肌梗死相关血管(D-To-B)的救治时间。秉承医院为患者提供优质医疗守护的理念,心脏内科将一如既往,不懈努力,提升医疗技术水平,承担起首都人民健康守护者的重任。精准安全、优质高效是心脏内科团队的宗旨,锐意进取、不断创新将永远是心脏内科的奋斗目标。

 

 

图3 张萍主任带领冠脉介入组成员与张其任教授、高瑜成教授会后合影留念


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼