首页>>工作动态>>医院工作动态
宣武医院志愿者团队参加“同心·共铸中国心——2018走进甘南大型公益活动”
发布日期:2018-08-10| 文章来源: 宣武医院| 浏览量:0 | 【关闭

  近日,院长赵国光带领的由13位专家组成的首都医科大学宣武医院志愿者团队,参与了“同心·共铸中国心——2018走进甘南大型公益活动”。

  甘南藏族自治州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,而其中的碌曲县是甘南州最小、因病返贫比率最高的一个县。此次活动中,宣武医院志愿团队的专家们克服头痛、胸闷、呕吐、睡眠障碍等高原反应,为当地群众脑瘫手术1台,查房会诊25人次,授课培训10场次,义诊300余人次,发放药品400余张处方,入户走访巡诊8人次,一对一建立帮扶救助8户,个人爱心捐款2000余元,捐赠书籍90余册,捐赠衣物玩具、体育用品等150余件。同时,志愿者们与碌曲县人民医院的院领导、管理人员、医务人员,甚至患者建立了微信联系,跨越地域空间,直接、及时进行业务交流指导与咨询。

  由赵国光全程指导,胡永生主任医师主刀,以及庄平、任志伟、李京生、张迪等组成的手术团队,在碌曲县人民医院成功的为10岁藏族男孩丹增南杰实施了当地首例超选择性脊髓神经背根切断术,第一例圆锥水平高选择性脊神经背根切断术(SPR)治疗小儿脑瘫,效果满意。

  作为同心·共铸中国心健康学院甘南分院的特聘专家,赵国光为现场医务人员做了一场题为《脑卒中的规范化防治》的讲座。胡永生、张庆明、闫素英、花蕾、杨敬春等,为碌曲县人民医院医护人员授课培训,内容结合当地实际,深入浅出。

  功能神经外科副主任胡永生、心脏内科副主任尹春琳、超声诊断科主任杨敬春等专家在当地医院查房、会诊、指导。

  志愿者们在当地还积极参加了众多公益活动。大家为刚成立的“甘南州因病返贫救助基金会”捐款并签署一对一结对帮扶救助协议,助力“一户一策”精准脱贫计划。药剂科主任闫素英在李恰如牧场为当地藏民讲解包虫病的用药知识。妇产科副主任王凤英参与为唐科村建立母亲浴室活动。大家捐赠专业书籍给碌曲县人民医院。

  赵国光、胡永生、花蕾在当地工作人员的带领下,为玛艾镇的4户建档立卡贫困户开展上门义诊并送去了慰问品。专家们和患者及家属亲切交谈,详细查看病情,了解生活状况,指导规范服药。

  在纳浪乡西泥沟村杨录目草老人家,中医科副主任医师沈英针对老人的病情以及当地的饮食习惯,嘱咐了饮食方面的禁忌以及用药的注意事项,同时还向当地疾控部门人员普及了健康饮食方面的知识。

  王凤英在当地冒雨入户走访宣传疾病防治的相关知识。

  此次公益活动虽然只有短短的一周时间,志愿者们以专业的技能服务藏区民众;通过健康学院、查房指导、授课培训、微信联络等平台,培养当地基层医疗健康工作人员,提升甘南医疗卫生诊疗水平。宣武医院专家们都以赤城之心和实际行动,将知识、技能、管理经验、体会,毫无保留的带给碌曲百姓,赢得了广大牧民群众的交口称赞,当地医务人员的敬重。   

  首都医科大学宣武医院始终履行公立医院公益性的职责。今年是“同心·共铸中国心”公益项目开展的十周年,作为其爱心单位之一,这是宣武医院连续七年参与此项活动。在本次活动中,来自心内、妇产、骨科、神外、功能神外、麻醉、中医、超声、药剂、管理、护理等专家,代表着宣武医院全体员工的一片赤诚爱心和浓浓爱意。宣医人以实际行动诠释了医疗志愿者的无私大爱,为助力“健康中国”、“精准扶贫”国家战略做出了一份贡献。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼