首页>>工作动态>>医院工作动态
一封感谢信,援疆情谊长
发布日期:2018-07-10| 文章来源: 北京清华长庚医院| 浏览量:0 | 【关闭

  北京清华长庚医院7月4日电(通讯员 高宇 王思扬)2018年6月,北京清华长庚医院收到一封来自援疆干部姜除寒的感谢信,信中写道:“我恳求董院长和院领导,能通过组织,表达我的感谢!我最想感谢的人就是贵院的曾建平医生。”

  为何感谢?要从北京市委组织部的第九期援疆任务开始讲起。

  2018年3月13日,医院肝胆胰中心主治医师曾建平与北京天坛医院神经介入科主任医师、博士生导师姜除寒共同踏入了支援边疆的前线,缘分由此开始。到了新疆和田之后,饮食结构的变化加上工作强度让姜教授身体有些不适,5月12日凌晨4时,他突发腹痛,疼痛难忍,马上打电话给曾建平。曾建平通过询问病史和简单查体,结合此前他有过两次病因不明的胰腺炎病史,初步判断为高脂血症引起的急性胰腺炎,立即安排他通过急诊到自己挂职的新疆和田地区人民医院住院治疗,并通过一系列检查证实了自己的判断。检查显示,姜教授当时的血脂极高,且由于胰腺炎的并发症,肺部受到损伤,继发低氧血症和Ⅰ型呼衰。北京援和指挥部立即成立救治小组,由曾建平担任医疗负责人,积极组织全院多学科会诊,制定治疗方案,一夜未眠。

 

 

  经过曾建平医师精准的治疗和精心的照护,姜教授的病情在48小时内明显缓解,血脂显著下降,低氧血症纠正。为了更好地医治援疆干部,北京援和指挥部决定将姜教授转运回京。为此,曾建平与北京卫计委紧急委派赴和田的重症医学专家一起制定了周密的转运计划。由于胰腺炎的治疗需要禁食禁水,从和田飞到乌鲁木齐,再转机飞到北京,十几个小时的路程,在航空公司与机场医院的配合下实现了无死角对接。医疗小组准备了多套突发情况应对方案,事无巨细,“保证万无一失”。5月17日,曾建平医生由北京援和指挥部委派,亲自将姜教授顺利护送回京。在痊愈后的感谢信中,姜教授对曾建平的医术、医德给予高度评价,并表达了衷心地感谢,正所谓:一封感谢信,援疆情谊长!

  姜除寒教授是这一批57名医疗卫生援疆干部中年龄最大、资历最深的一位。他突发急症后,北京援和指挥部、北京市卫计委和北京市市委都非常重视。曾建平在此次援疆干部救治过程中一直坚守病房,密切观察病情变化,判断准确,治疗措施缜密全面,充分展示了医院医师良好的精神面貌和专业素养,得到北京援和疆指挥部和北京市卫计委专家组的高度认可。5月21日,曾建平在参加完中国医师协会的学术会议后,再次踏上返疆行程,那里,还有更多需要帮助的患者……

 


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼