首页>>工作动态>>医院工作动态
北京世纪坛医院神经外科再创奇迹——内镜下成功切除颅内巨大脑膜瘤
发布日期:2018-06-13| 文章来源: 北京世纪坛医院| 浏览量:0 | 【关闭

  近日首都医科大学附属北京世纪坛医院神经外科收治了一例颅内巨大脑膜瘤患者,我们克服了患者肿瘤体积巨大、供血丰富、合并脑积水等种种专业技术难题,采用微创的内镜神经外科技术,不仅全切了肿瘤,而且患者术后恢复良好。

 

 

  患者吴某某,男性,30岁。因“头痛伴恶心呕吐10月,视物模糊反应迟钝3月余”入院。据悉患者入院前曾在贵州等多家医院进行过诊治,均认为由于肿瘤巨大(直径约15cm),无论采取何种手术方式均难以全切肿瘤,且手术风险极大,术后出现昏迷等严重并发症的可能性很高,手术成功几率不到10%。患者入院后,胡志强主任带领全科医生进行了疑难病例术前讨论会,大家共同讨论后认为:患者病情复杂,颅内肿瘤巨大,肿瘤供血及其丰富,拟采用内镜神经外科技术进行肿瘤切除,首先阻断肿瘤供血,然后根据术中情况仔细切除,保护好周围重要的血管和脑功能区。最后制定了个体化综合治疗方案,以期达到手术的微创性、安全性和有效性。手术在胡志强教授团队和麻醉科-手术室的协调配合下,历经几个小时,终于圆满结束,因为术前制定了各种应急预案,所以手术进行的很顺利,巨大肿瘤得以完整切除。这时,患者家属一颗悬着的心终于放下了……

  术后患者完全清醒,肢体活动与言语功能均正常,恢复过程中出现了一过性的谵妄、狂躁等精神症状,不时的大喊大叫,甚至有一次脚踹伤了照顾他的护工。但即便是这样,科室的所有医护人员,不仅没有抱怨,还会给予他更加细心周到的心理关怀作为辅助治疗。在神经外科医护人员细致入微的治疗和护理下,患者精神状况有明显好转。术后一周,患者在各项生命体征平稳后顺利出院。

  出院时患者家属对着所有医护人员深深的鞠躬并感谢道:“选择北京世纪坛医院神经外科胡志强教授团队,选择神经内镜手术是我最大的幸运,你们是他的救命恩人,是大家齐心协力把他救了回来,我们全家万分谢谢!!!”其实患者手术顺利、平稳出院,更是我们神经外科团队永远追求不变的信念。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼