首页>>工作动态>>医院工作动态
北京友谊医院举行护理专科义诊及健康科普咨询活动
发布日期:2018-05-16| 文章来源: 北京友谊医院| 浏览量:140 | 【关闭

  按照“北京护理文化周”的整体安排,针对群众护理知识技能需求大、获取渠道散乱不权威等问题,北京友谊医院于5月8日和11日上午分别在医院门诊一层大厅和陶然亭社区中信沁园南门广场开展了“护爱生命、共享健康”护理专科义诊及健康科普咨询活动。活动主要围绕院前急救、慢病管理等重点需求,将实用性强、百姓迫切需要的护理专业知识送到群众身边。

  此次活动旨在体现专科护理内涵,指导患者掌握专科疾病及慢性病居家自我护理技能,拓展从住院至门诊、院内至家庭的连续服务,使患者享有连续性、专业化医疗健康服务,满足患者长期治疗中的居家护理需求,实现疾病的全过程护理指导及健康管理。

  参与义诊咨询活动的护理专科包括糖尿病、老年、心血管、减重、伤口造口、消化、急诊、重症医学等。内容包括现场免费测量血压、血糖,发放健康宣教资料。宣教合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理调整的健康生活方式,对糖尿病患者进行血糖自我监测和控制进行指导,向肥胖患者讲解减重手术的内容及围手术期的自我护理,对造口的并发症预防及居家护理进行宣教。使慢病患者获得健康知识、学会制定慢病管理的行为规范,建立健康的生活方式,实现自我管理的目标。

  急诊和重症医学科的专科护士在现场教授患者心肺复苏急救技能。现场群众积极踊跃参与,认真学习,可见百姓的救护意识也在增强。活动现场还对操作熟练、动作标准的参与者颁发了证书。

  在院内义诊现场,护士们准备了在第二届“厉害了,我的美小护”健康科普比赛中进入决赛的29件作品,利用查房车为患者进行演示播放。

  两场义诊咨询活动中,前来咨询的患者络绎不绝。活动共接待千余人次的专科护理咨询,为300多位患者测量血压血糖,110多位患者参与了急救练习。通过这次护理专科义诊及健康科普咨询,拉近了护患距离。在对活动给予充分肯定的同时,参与的群众也希望能够增加更多的护理专科,提供更加专业、健康的科普知识。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼