首页>>工作动态>>医院工作动态
北京清华长庚医院进行大量伤员紧急救护演练
发布日期:2018-05-16| 文章来源: 北京清华长庚医院| 浏览量:127 | 【关闭

  为进一步提高北京清华长庚医院应对大量伤患突发事件的应急抢救能力,5月11日,医政组牵头组织各相关部门在急诊科举行了大量伤员紧急救护演练。总执行长郭明和参加演练并进行总结性发言。

  此次演练是医院第六次大量伤员救护现场演练,也是首次在大部分科室提前不知晓的情况下启动,保证了整个演练过程的真实性和有效性。急诊接到事故发生预警信息后立即通知值班Attending医师、上报医护队长,启动大量伤员救护系统并报告总指挥。后勤队迅速响应,维持秩序,设置指示标志,紧急运送备用物资,对伤员提供一对一的帮助服务,同时汇总数据。急诊分诊护士按照伤势严重程度指挥挂号、检伤,同时上报护士长以及当日行政总值班。医疗队成员以及内、外科二线医生在接到消息后第一时间赶到现场参与抢救,同时注意调度人员,保障现场真实患者的就诊服务。“伤员们”抵达急诊抢救室后,在医疗总指挥的统一指挥下,依据伤情轻重分别被分诊到轻伤区、中伤区及重伤区。各分区组长指挥医护人员采取有效处置措施,进行心肺复苏、气管插管、稳定生命体征等抢救。现场各小组分工明确,忙而不乱;相关科室医务人员迅速到位,各项检查、治疗、抢救有序进行,“伤员”进行急诊处理后,通过绿色通道进行手术或收入相应的专科救治。

 

 

  本次演练,包括了绿色通道、绝急手术、孕产妇多学科急诊等重点内容,适逢外科急诊值班人员短缺,更具应急意义,充分检验和锻炼了医院应对大量伤员突发事件的能力以及应急综合处理救治水平。

  演练后,医政组和各部门负责人对整个演练过程进行了回顾分析,既肯定了演练的效果,也充分讨论了存在的问题,如广播系统问题、仓库物资出口堵塞、科室会诊电话号码不统一导致查询存在困难等。接下来将围绕这些环节进行有针对性的处理,对不足部分进行完善。每年的大量伤员救护演练提升了医院应对群体突发事件的创伤急救能力,有助于减少突发事件造成的危害,为广大市民的生命健康保驾护航。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼