首页>>工作动态>>医院工作动态
北京朝阳医院众志成城应对流感
发布日期:2018-01-12| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:143 | 【关闭

  久旱无雪,流感来得异常早。刚刚进入12月中旬,在甲型、乙型流感病毒的共同夹击下,各大医院的门诊、急诊流感患者迅速增加。作为呼吸病学国家重点学科所在地的首都医科大学附属北京朝阳医院,面临着更大的压力。

  进入12月下旬以后,形势更加严峻。流感患者激增,一些冬季高发的冠心病、呼吸系统疾病、脑血管病患者也季节性增多。感染科发热门诊爆满、儿科爆满、呼吸科门诊爆满、急诊抢救室爆满……发热门诊高峰时24小时接诊500多位流感患者,而需要急救的急诊患者也躺满了急诊抢救室以及外侧的楼道。

  1月9日早8:30分,行政楼305会议室里,专项紧急会议正在进行。执行院长陈勇,副院长童朝晖、马迎民、李德令,院长助理黄爱萍,总药剂师刘丽宏以及急诊科、感染和临床微生物科、儿科等临床科室主任、副主任,医务处、护理部、门诊办公室、院感办、宣传中心、餐饮服务中心、基建处、物资器械中心、统计室以及西院区相关职能部门主任悉数到场,足见这次会医的重要程度。会议的主题就是流感高峰应对。

  从患者就诊人数上看,今冬流感爆发的高峰,较往年提前了半个月,感染波及面似乎较大,医院发热门诊就诊患者创10年高峰,就诊量居北京首位,但是,重症流感患者所占的比例与往年相似,与2009年流感相比,目前的重症流感肺炎并没有增多。”感染科主任谷丽表示,目前感染科人员全员动员,超负荷运转,尚能坚持,担心重症患者就诊出口问题和转运安全问题。

  “急诊抢救区患者很多,在楼道内加了很多抢救床,加之重症流感患者应与普通患者隔离,更显得空间局促,急需解决出口问题,希望兄弟科室给予支持和帮助。另外,急诊流水病人数量激增,医生护士们都在坚守岗位,无怨无悔地辛勤付出。”急诊科副主任梅雪反映。

  “儿科目前的人员和工作负荷压力较大,人员一直在坚持。希望在儿科区域设立口罩自动销售机,供患者选用。希望医院在绩效考核方面有一定的倾斜。”儿科主任秦选光说。

  会上,大家集思广益,研讨了组建增援后备队名单、在特定区域收治重症流感患者、流感药品供应、培训医务人员咽拭子监测、流感统计口径和上报流程、建立独立的拍片区域、加强流感科普宣传以及为一线职工送餐到岗服务等应对策略。

  “要调动一切力量,做好两个服务,一是做好医务人员为患者的医疗服务,二是做好职能、后勤部门为医务人员的保障服务。”陈勇做出要求。

  会议的第二天,各科室、各部门积极行动起来。

  门办、财务处、收费处主要负责同志全体出动,在大厅引导并帮助中老年混着自主缴费,减少窗口排队。

  医务处组织相关科室二线医生积极收治急诊患者,并筹备重症流感患者专区治疗。

  感染科、急诊科、药事部和呼吸危重症医学科专家积极参加科普节目录制,有序引导患者就医。

  虽然久旱无雪,流感肆虐,但是,在大家众志成城的努力中,流感终将过去。

  PS:职工食堂还细心的为急诊科、感染科发热门诊和儿科的医务人员制作了姜丝可乐。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼