首页>>工作动态>>医院工作动态
国家神经调控协同创新联盟成立 北京清华长庚医院为理事单位
发布日期:2017-12-06| 文章来源: 北京清华长庚医院| 浏览量:9 | 【关闭

  近日,国家神经调控协同创新联盟成立大会在清华大学召开,北京清华长庚医院作为清华大学的核心教学医院、临床转化基地,受邀成为理事单位,由著名神经外科专家王劲副院长代表出席。

 

  王劲(左)与韩济生院士合影

 

  神经调控技术是现代医学与生物工程技术的完美结合,它的出现标志着神经疾病的治疗进入了全新的时代。该技术不仅对神经精神类疾病的治疗有着重要的、不可替代的作用,而且在脑智发育、混合智能等尖端研究和基础研究领域也有广阔前景。神经调控已被列为“中国脑计划”(脑科学与类脑研究重大项目)的重要研究内容。

  为了更好地与“中国脑计划”对接,推动神经调控研究立项与发展,清华大学牵头倡议,联合中国医学科学院相关疾病的国家临床医学研究中心、神经调控技术国家工程实验室、中国医师协会神经调控专业委员会共同发起成立国家神经调控协同创新联盟。成立大会上,中国科学院院士韩济生、赵继宗,北京市和清华大学相关领导对联盟的成立表示热烈祝贺并寄予厚望。 

 

 

  王劲副院长介绍,依托清华大学深厚的创新研究基础和良好平台,神经调控技术国家工程实验室主任李路明教授带领的团队经过不懈努力,研制了具有自主知识产权的系列神经调控植入器械,打破了外国厂商的垄断,极大推动了这一技术和相关研究在国内的发展。清华大学附属北京清华长庚医院自成立之初就开展了神经调控技术的临床应用,采用国产脑深部电刺激(DBS)和迷走神经电刺激(VNS)产品治疗帕金森病、肌张力障碍、原发性震颤、难治性癫痫、植物状态等神经疾病,取得了良好的效果,并积极参与神经调控技术的有关研究。

  王劲表示,目前,神经调控技术研究依然面临很多技术甚至伦理、法律问题,需要加大投入,各相关学科、部门良好协作,以促进这一重要技术的快速健康发展。联盟的成立为神经调控技术的内在需要提供了有力的支持,相信在良好的大环境下,神经调制技术的研发和转化会有快速、长足的进步。


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼