首页>>工作动态>>医院工作动态
相约世纪坛 肿瘤面对面 第六届首都国际癌症论坛
发布日期:2017-11-15| 文章来源: 北京世纪坛医院| 浏览量:0 | 【关闭

  秋高气爽,微风徐徐。2017年11月11日,第六届“首都国际癌症论坛-妇科肿瘤临床诊断与治疗新进展论坛”在北京隆重召开。

  本次大会由首都医科大学、中国抗癌协会主办,首都医科大学附属北京世纪坛医院、首都医科大学肿瘤医学院、首都医科大学肿瘤学系承办。妇科肿瘤临床诊断与治疗新进展分论坛大会主席由白文佩教授和吴玉梅教授担任。大会特邀协和医院、中科院医学科学院肿瘤医院、北京大学肿瘤医院、北医三院、宣武医院、北京妇产医院等医院的知名妇科肿瘤专家,以及世纪坛医院腹膜肿瘤外科、淋巴外科主任,全面深入地讲解了妇科肿瘤的热点和难点问题,突出学术前沿和跨学科特色,并报告了北京世纪坛医院妇科在腹膜肿瘤外科指导下首次开展的2例肿瘤细胞减灭术和术中腹腔热灌注治疗,包括卵巢癌初治、复发病例。这是学科发展的里程碑,也彰显北京世纪坛医院肿瘤学科平台的实力。

  会上张能维副院长致辞:非常高兴能来参加妇科肿瘤论坛,此次首都国际癌症论坛设有13个分会场,妇科肿瘤分会场人气很旺,北京世纪坛医院妇科肿瘤有牢固的根基,在白文佩主任的带领下不断发展、进步,本次会议主题鲜明、实用性强,预祝论坛圆满成功、祝各位健康愉快!

  论坛在大会主席白文佩教授关于“双十一”的幽默故事中轻松的拉开帷幕。白文佩教授对各位专家学者及同道的到来表示热烈的欢迎和感谢,同时专注到互联网上的观众,指出线上教育是未来趋势。会上对交界性卵巢癌的处理、卵巢上皮性癌新辅助化疗、保留神经的宫颈癌根治术、腹腔热灌注化疗及淋巴水肿等热点问题作精彩讲座,来自全国各地的妇科同仁一起见证此次学术盛宴。

  专家风采

  北京妇产医院吴玉梅教授结合两个生动的病例,解读了“卵巢交界性肿瘤保守性手术后复发的相关问题”。吴教授就手术范围及入路、淋巴结、大网膜及阑尾是否切除、腹腔镜手术的安全性等问题做了详细介绍。为大家解答了卵巢交界性肿瘤保守手术的诸多困惑。

  北京大学肿瘤医院高雨农教授为大家讲述了“卵巢上皮性癌新辅助化疗的是与非”。高教授结合最新的国际文献指出新辅助化疗可降低围手术期合并症,使更多晚期患者有了手术机会,但可能使更多的晚期患者面临耐药的风险。同时高教授结合亲身经验,为大家总结出卵巢上皮性癌新辅助化疗的各项适应症,并呼吁“合理应用新辅助化疗,尽可能使晚期卵巢癌患者最大收益!”

  来自中国医学科学院肿瘤医院的李斌教授对“保留盆底自主神经宫颈癌根治术的解剖基础和技术改良”做了精彩报告,李教授为大家介绍了盆底神经解剖并结合手术视频详细讲解宫颈癌保留盆底自主神经的手术经验。

  北医三院郭红燕艳教授介绍了盆腔廓清术的妇科应用。郭教授介绍了盆腔廓清术的概念:盆腔廓清术最早由1948年Brunschwig报道,是指整块切除膀胱、内生殖器官、盆段输尿管、直肠及乙状结肠、盆腔腹膜及淋巴结,甚至盆底肌肉及外阴的手术。手术的适应证有宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌、阴道癌、外阴癌,禁忌证有远处转移、淋巴结转移,侧盆壁转移。郭教授还介绍了术中的辅助治疗如放疗和粒子植入治疗以及相应的术后并发症,最后郭教授结合手术视频介绍了盆腔廓清术和盆腔重建手术的操作要点。

  北京协和医院万希润教授从滋养细胞的来源开始详细讲述“滋养细胞疾病临床思维与决策”。万教授结合病例谈到指出滋养细胞肿瘤临床诊断的风险及鉴别诊断思路与方法,并指出通过化疗可以治愈的肿瘤,化疗过程应该更加严格与规范。

  宣武医院王世军教授讲述了“宫颈癌的微创治疗”。王教授反复强调微创治疗并非指腹腔镜手术治疗,而是要选择最适合患者的规范化、个体化和人性化的治疗方式。

  北京世纪坛医院腹膜肿瘤外科李雁教授为大家展示了腹膜癌治疗研究的8大历程,结合多个成功病例,让大家对肿瘤细胞减灭术+腹腔热灌注化疗有了充分的认识,并坚信对于腹膜癌“做好手术是关键,热灌注化疗真必要”。

  北京世纪坛医院淋巴外科沈文彬教授讲述“盆腹腔根治术后淋巴水肿的外科治疗”。沈教授从淋巴外科的专业角度为妇科医生解答了恶性肿瘤术后淋巴水肿的发生原因和治疗原则,让大家受益匪浅。

  北京世纪坛医院赵晋副主任医师提出卵巢癌的诊疗现状与困境,总结了我科初步尝试的2例卵巢癌腹腔热灌注化疗病例,为大家讲述了腹腔热灌注化疗治疗卵巢癌的原理及最新进展,并倡导妇科肿瘤的MDT治疗。

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。学习的时光总是过得飞快,在场的医生都收获满满、意犹未尽。最后大会主席白文佩教授做了结束辞,感谢各位专家的精彩授课,感谢前来听课的各位妇产科同仁,明年再见!


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼