首页>>工作动态>>医院工作动态
第六届首都国际癌症论坛举行
发布日期:2017-11-15| 文章来源: 北京世纪坛医院| 浏览量:0 | 【关闭

  2017年11月10日,由首都医科大学、中国抗癌协会主办,首都医科大学附属北京世纪坛医院、首都医科大学肿瘤医学院、首都医科大学肿瘤学系共同承办,《中国肿瘤临床》编辑部协办的第六届首都国际癌症论坛,在金秋北京成功举办。论坛由首都医科大学校长尚永丰院士,中国工程院副院长樊代明院士任主席;首都医科大学附属北京世纪坛医院院长徐建立、党委书记李天佐任执行主席。论坛由首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长张能维主持。本届论坛的主题是:肿瘤整体化、个体化和多学科联合诊疗。

  首都国际癌症论坛是我国肿瘤学界的高水平、品牌学术论坛,代表中国肿瘤学最新发展前沿和最新进展。有来自美国、澳大利亚、意大利、日本、韩国等国家和地区的国内外知名专家、学者800余人参会,大家围绕肿瘤整体治疗及肿瘤学各个领域进行前沿、深入的探讨与交流。

  尚永丰院士在致辞中指出,首都国际癌症论坛经过五届的举办,已经逐步成为了代表首都乃至全国肿瘤学最新发展前沿和最新进展学术交流平台;成为了展示首都医科大学学术水平,促进与外部交流,扩大学校、附属北京世纪坛医院以及其他各附属医院的影响力,提升整体学术地位的平台。随着肿瘤发病率的逐年升高,首都北京作为医疗中心承载了诊治全国肿瘤患者的重大任务。由于发展较晚,首医在肿瘤防治的临床和研究方面与中科院、北京大学尚存在一些差距,在未来的发展中要加强交流学习,借鉴他们的成功发展经验,将首都医科大学肿瘤学科做大做强。

  樊代明院士在致辞中指出,在肿瘤发病率不断攀升的今天,“单打独斗”式的诊疗方式已逐渐无法适应时代发展的需要。作为中国抗癌协会系列学术活动的首都国际癌症论坛今年将“肿瘤整体化、个体化和多学科联合诊疗”作为主题强调了整合在肿瘤防治中的意义,符合当前的发展趋势。抗癌协会在今后的工作中也将把重点放在整合资源和提高学术水平上,每年通过各学科分支、各省市分会的报送,筛选出优秀的课题进行集中研讨,并且把发展中青年学术力量放在重要位置上。

  徐建立院长在致词中说,从1915年成立京汉铁路医院至今,首都医科大学附属北京世纪坛医院历经102年的峥嵘历史,进入21世纪,医院确立了以肿瘤诊疗为特色的“强专科、大综合、多学科共同发展”的学院型品牌医院的发展目标,目前,医院是首都医科大学肿瘤医学院、首都医科大学肿瘤学系所在的实体单位,连续承办六届首都国际癌症论坛,围绕肿瘤防治工作,引进大量高水准肿瘤学科人才,并逐渐形成合理的发展梯队;建立了五大平台:北京市肿瘤治疗性疫苗重点实验室、肿瘤免疫治疗研究中心、北京市中西医结合肿瘤研究所、肿瘤药物一期临床实验室和中心实验室;形成了肿瘤早期筛查、早期诊断、手术治疗、化疗联合免疫治疗、介入治疗、中西医结合治疗等诊疗特色。他希望今年的首都国际癌症论坛能为国内外肿瘤学者提供更广阔的学术交流平台,从而促进肿瘤学科发展。

  上午的院士论坛,尚永丰院士作了题为“Epigenetic mechanisms of breast carcinogenesis”的学术演讲、美国杜克大学肿瘤应用治疗中心主任H.Kim lyerly作了题为“Real world evidence incancer care: therapeutic and adverse efferts of new cancer immunotherapies”的学术演讲、樊代明院士作了题为“医学的系统论和整合观”的学术演讲、赫捷院士作了题为“中国恶性肿瘤发病特点和趋势”的学术演讲。

  10日下午、11日全天共有13个肿瘤专题论坛进行学术交流;有肿瘤免疫治疗、抗肿瘤药物临床试验和新法规新政策解读、中西医结合多学科诊疗、淋巴瘤临床诊疗、肿瘤与淋巴循环障碍、肿瘤营养与康复、乳腺癌临床诊疗、妇科肿瘤临床诊疗、腹膜癌临床诊疗、神经肿瘤临床诊疗、消化道肿瘤临床诊疗、肺癌临床诊疗、肿瘤患者心理康复与护理。国内外肿瘤界知名专家学者就肿瘤的基础研究、转化研究、免疫治疗、外科新技术、临床试验、肿瘤患者的护理等进行学术演讲,介绍当前国内外肿瘤诊治的最前沿、最有价值的学术研究,肿瘤防治的新观念、新进展和新资讯。

  论坛结束后,中国抗癌协会还将评选中青年学者优秀学术论文,并于大会闭幕式上进行表彰奖励。

  首都国际癌症论坛于2009年首次成功召开,于2011年3月纳入抗癌协会常规会议,每两年举办一次。历经五届的成功举办,已成为我国肿瘤学界的高水平、品牌学术论坛,代表中国肿瘤学最新发展前沿和最新进展,已有近四千名来自中国、美国、英国、巴西、法国、日本、台湾、中国香港等不同国家和地区的国内外知名专家、学者与会交流。论坛在业内和社会产生了重大的影响。


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼