首页>>工作动态>>医院工作动态
北京积水潭医院关于“积水潭医院一医生私自转诊”问题的情况说明
发布日期:2017-08-09| 文章来源: 北京积水潭医院| 浏览量:381 | 【关闭
  近日,多家媒体报道“北京积水潭医院一医生揽活外院手术”一事,就此问题北京积水潭医院说明情况如下:

  一、该事件背景

  第一,为有效缓解优质医疗资源匮乏现状,北京市一直积极推进医师多点执业政策,并鼓励医疗机构开展医疗联合体,推动医疗资源下沉,病人双向转诊,逐步缓解患者看病难的问题。

  北京积水潭医院手外科急诊就诊患者数量过大,有限的医疗资源无法满足全部患者的需求,因此按照北京市卫生计生委相关政策要求,部分患者根据病情需要转诊至医联体合作医院。按照医院转诊相关规定,为保证患者及时接受治疗,接诊医生在综合考虑患者病情并充分征得患者同意后,可将患者转诊至医院认可的有资质的医联体合作医院进行治疗。

  第二,该事件中所涉及患者于2016127日在北京积水潭医院手外科急诊就诊,需住院治疗,当天开具住院单,患者当日即可住院,但患者未办理入院。患者第二日(2016128日)亦未办理住院手续,而是在就诊专家门诊时,提出不愿在急诊接受手术并要求专家亲自手术,当事医生考虑到患者急于手术的心情,建议患者去北京国济中医院尽快手术,但北京国济中医院和积水潭医院没有合作关系,当事医生的行为不符合医院相关转诊规定,当事医生建议患者转至该院,并在未办理会诊手续的情况下前往该院指导患者手术,违反了《医师外出会诊管理暂行规定》。

  二、医院对该事件中当事医生的处理情况

  第一,医院对此事非常重视,北京积水潭医院党委启动党风廉政建设约谈机制,分别警示约谈了当事医生和科室负责人。当事医生作出书面检查,科室作出书面检查并制定科室整改意见。同时医院于20173月对当事医生进行了暂停执业资格、扣罚三个月奖金,医师定期考核不合格,通报批评等严肃处理。同月,医院同意当事医生停止延退的申请,为其办理了退休手续。

  第二,患者的伤情属于粉碎性骨折,损伤导致患者局部软组织损伤严重,容易出现术后延迟愈合或者不愈合的状况。手术未达到患者的预期效果,患者对手术效果不满意,按照《侵权责任法》规定应当由为患者实施手术的北京国济中医院承担赔偿责任,患方应与北京国济中医院通过协商、调解或者诉讼等渠道依法维护自身合法权益。

  第三,北京积水潭医院作为初诊医疗机构,一直积极与患者沟通,一方面为患者继续治疗,一方面希望协助患者依法维权。医院相关部门曾多次接待患者告知其纠纷解决渠道,同时于20174月组织手外科两位主任医师为患者进行了会诊,经过详细查体和X光片阅片,诊断患者力线尚可接受,骨折未完全愈合。会诊专家给予相关专业诊疗意见,建议患者进行功能锻炼,理疗康复并承诺持续为患者复查直至其完全康复。

  北京积水潭医院高度重视患者的诉求,对于医院存在的问题已严肃处理,同时完善相关制度,改进工作流程,严格监督程序,坚决杜绝此类事件再次发生。北京积水潭医院认真接受社会和媒体监督,一如既往从患者利益出发,秉承“精诚、精艺、精心”的院训,全心全意为患者服务。


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼