首页>>工作动态>>医院工作动态
北京佑安医院李宁带领医护人员深入藏区巡诊送健康
发布日期:2017-07-17| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:15 | 【关闭

  日前,以“凝心聚力汇大爱,健康帮扶惠仁心”为主题的“2017同心·共铸中国心”西藏行大型医疗公益活动在西藏举行,来自全国200余家医疗机构的专家志愿者深入到基层开展义诊巡诊、爱心捐赠、医疗定向帮扶、健康讲堂、现场手术等公益活动。北京佑安医院李宁院长与普通外科中心常务副主任林栋栋、普外中心刘召波医生和超声科张铁英医生参加了这次活动。 

  711日,李宁院长和林栋栋主任来到林芝市巴宜区鲁朗镇,开展巡诊入户慰问公益活动。鲁朗镇位于林芝市巴宜区,是巴宜区海拔最高的地区,向西经八一镇可抵拉萨,向东经波密可达四川,素有“林芝东大门”之称,是贯穿拉萨、波密要塞,是骑行者经318国道前往拉萨的必经之地,小镇人口不到2000人,而设立在鲁朗村的卫生院仅有5名医生,在鲁朗镇卫生院院长拥勤占堆的带领下,李院长一行首先来到鲁朗村尼玛次仁家中。 

  尼玛次仁有两个女儿,家里主要经济来源是依靠老两口养牛放牧维持生计。大女儿已出嫁,而女婿不幸患有尿毒症,目前在林芝市人民医院接受治疗,大女儿目前在医院照顾,小女儿患有侏儒症,但幸运的是,小女儿收到了林芝市某职业高中的录取通知书,将于今年9月份到林芝市上职高,开启不一样的人生。今年已经21岁的提加,身高不到1米,看家里来了这多客人,热情地拿出奶干及酥油茶,灿烂的笑容在她脸上洋溢,就像那山上美丽的格桑花。佑安医院常务副主任林栋栋对尼玛次仁的身体进行了检查。李宁院长和尼玛次仁拉家常,并送上米、面等生活慰问品。并叮嘱老人要注意血压变化,老人激动的泪流满面,握着李宁院长的手不停地说着感谢,一度哽咽。看到老人家中的困难,李宁院长情不自禁地从口袋里拿出800元钱递到尼玛次仁手中,并告诉她一定要好好生活,没有过不去的坎,一切都会好起来。临别之时,尼玛次仁依然握着李宁院长的手依依不舍,不停地说着“扎西德勒”。 

  随后,李宁院长一行医务人员又来到了78岁的白玛康珠的家中,听说首都的专家来看望她,老人早早地在家门口等候,热情地将李院长一行迎进家中,并送上满怀感激之情的哈达。医务人员为老人查体、问诊,据鲁朗镇卫生院的医生索朗巴珠介绍,老奶奶腿脚不好,患有静脉曲张,一直不愿意做手术。李宁院长对老人说,我们可以接您到北京,到首都进行治疗,让您看看天安门,老人激动极了。 

  刘召波医生随义诊医师团深入到林芝地区八一镇,米瑞乡,鲁朗镇等地方,完成义诊300多人次。义诊的第三天在林芝鲁朗镇卫生院义诊,林芝市到鲁朗镇近78公里,汽车沿着318国道在崇山峻岭中穿行,当翻越4728米色季拉山口时,车上不少专家出现了头晕和胸闷等高原反应,但是大家都坚持了下来,圆满完成了义诊任务。 

  佑安医院超声科医生张铁英与其他28家三甲医院的超声科医生组成了40余人的筛查团队,前往林芝并深入到各县开展包虫病筛查,协助当地医务人员开展对当地20余万人的筛查任务。每天八点,张铁英和队员们要经过一两个时的颠簸到达各个村落,每3人将承担两个村子筛查任务,检查点就设在村委会,远远的就看见村委会院子里挤满了等候检查的藏族同胞,筛查团队的医生们和受检者们微笑着打过招呼后,迅速的开始调试机器进入工作状态,这里的藏民大多只会藏语,听不懂汉语,医生们费力的和他们交流着,探头在每一位受检者身上飞速的滑动......正常、CL型、CE1……一个个极速的录入,这里卫生条件差,很多藏民常年不洗澡,周身满是泥垢,扫过的探头很快变成了褐色。但是看着藏民们殷切的眼神,筛查组的医生们忘掉了一切,全身心的投入到检查中,没时间喝水,没时间去洗手间......午饭时间通常在下午3~4点进行,简单的午餐后,又投入到下午的筛查工作中去,一般晚上8点左右完成一天的筛查工作后返程。一天要筛查80~100人。这些天一共筛查 1100余人。他们在这次活动中克服难以想象的困难和恶劣的自然条件,把爱心、技术和服务送到藏民的身边。  

  据了解,近年来,在国家的大力帮助下,藏区医疗设备得到了明显的改善,但是基层医务人员相对缺乏,能够掌握的全科知识比较偏。“同心·共铸中国心”活动开展十年来,针对藏区不同的情况开展了多项量身定制的帮扶救治公益活动。今年“同心·共铸中国心”大型医疗公益活动成立了以北京佑安医院为首的肝病专家委员会,李宁任专委会主席,并将肝包虫病的筛查救助作为此次公益活动的重点。 

  据佑安医院院长李宁介绍,今后,北京佑安医院将联合北京三甲医院对当地基层医疗开展培训,基层医疗人员进行专科、专项专病培训,采用以实践教学为主的多种方式进行‘一对一’甚至多对一的帮扶,以培养全科医生为主,在处理当地常见病、多发病、流行病、传染病等各个方面做出积极的贡献,惠及更多的藏区百姓。  


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼