首页>>工作动态>>医院工作动态
友谊医院贾继东教授团队在Hepatology刊文 提出肝纤维化病理新标准
发布日期:2017-06-16| 文章来源: 北京友谊医院| 浏览量:31 | 【关闭

  我院肝病中心贾继东教授和尤红教授团队于今年5月在医学期刊Hepatology(影响因子 11.71)上发表论文,题目为“New Classification of Liver Biopsy Assessment for Fibrosis inChronic Hepatitis B Patients Before and After Treatment”。这项研究提出了评估肝纤维化/肝硬化逆转的病理新分类,并据此提出了肝纤维化评价的新标准,加深了对肝纤维化病理改变的认知。该研究获得国家科技部“十二五”科技重大专项课题、国家科技支撑计划项目的资助。

  长期有效的抗病毒治疗可以逆转乙肝肝纤维化和早期肝硬化。肝穿刺活检被认为是评估纤维化逆转的“金标准”,但既往的肝纤维化病理半定量评分系统主要用于评估纤维化程度,而非纤维化的动态变化。该研究通过对肝组织中不同类型纤维间隔所占比例进行分析,提出了评估肝纤维化/肝硬化逆转的病理新分类,即P-I-R分类。随后,依据此分类标准评估了71对抗病毒治疗前后Ishak≥3期的慢乙肝患者肝穿样本,结合既往的肝纤维化半定量评分系统,提出了肝纤维化评价的新标准。该标准包含了炎症活动度、肝纤维化分期和P-I-R三部分。为便于临床应用,还对Metavir和Ishak评分系统中炎症活动度和纤维化分期进行了简化。

  该研究提出的纤维化评价新标准中,加入了P-I-R评分,不仅为评估肝纤维化的动态变化提供了依据,也有助于评估治疗前后Ishak分期无法反映的变化,进一步拓展了肝纤维化逆转的定义。

  来自美国国立癌症研究所(National Cancer Institute)的著名肝脏病理专家David E.Kleiner教授在Hepatology杂志同期刊登了针对本研究的述评文章,指出P-I-R评分能为肝纤维化的病理评估提供了更多的组织学信息,是对传统的肝纤维化分期分级系统的有益补充。


 
政府信息公开
机构职能
公共服务
百姓互动

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼