首页>>工作动态>>医院工作动态
【皎洁话养生】听说过醉酒,醉咖啡是什么?
发布日期:2017-06-16| 文章来源: 北京胸科医院| 浏览量:22 | 【关闭

  很多人都知道喝酒会醉,但你们知道吗,喝咖啡也会醉哦。

  所谓的“醉咖啡”呢,其实是咖啡因中毒。因为,咖啡最主要的功效成分咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,化学结构与腺苷相似,于是在体内与腺苷竞争结合受体,使机体得到暂时的兴奋。

  近20年的研究证实,咖啡因能激活和兴奋中枢神经系统、心脏、呼吸系统和骨骼肌,适量的咖啡因可减轻肌肉疲劳,促进消化液分泌。但摄取过多会导致咖啡因中毒,其症状是烦躁、紧张、刺激感、失眠、面红、多尿和消化道不适,副作用是容易上瘾、失眠、紧张和血压升高。每天多于1克的咖啡因可以导致机体痉挛、心跳不稳、心动过速和精神运动性激越,其症状有点类似恐慌症和全面化焦虑症。另外,空腹喝咖啡或者喝咖啡过猛也会出现类似情况,因此最好注意避免。

  值得注意的是,就像每个人的酒量不同一样,每个人对咖啡因的敏感度是不一样的,对咖啡因的新陈代谢较慢的人群,即使喝少量咖啡,也会表现“咖啡因中毒”,这与我们体内一个名为PDSS2的基因相关。携带此变异基因的人对咖啡因的代谢变慢,耐受能力变差,尽量不喝或少喝咖啡。


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼