首页>>工作动态>>医院工作动态
投身医改,回归本职——天坛药师在行动
发布日期:2017-04-21| 文章来源: 北京天坛医院| 浏览量:30 | 【关闭

 

  2017年4月8日,北京市医药分开综合改革全面启动。取消药品加成是本次医改重要内容之一。这一举措看似使药房成为了“成本部门”,医院药师们似乎面临着前所未有的“生存危机”。但是事实上,医改中的一系列措施,强力推动着医院药师回归其职业职能,医院药师要更积极,更有力的参与到医院的合理用药管理中去。在药品使用的合理性评价、处方和医嘱的审核、患者用药指导和健康教育等方面,做出更多的工作,体现药师的价值。

  天坛医院药学部积极实施药品阳光采购,完善院内药品遴选谈判、采购使用等监督管理制度,协调各部门做好药品备货、调价、倒库、换货、退货、退费、信息系统对接等工作,确保按时平稳切换;充分研究可能发生的突发事件,提前做好应急预案,如“门诊信息管理系统瘫痪应急预案”、“药品供应应急预案”、“门诊患者突然增多应急预案”、“住院信息系统瘫痪应急预案”等,将医药分开综合改革的各类风险降至最低。进一步加强药品质量监督小组工作,定期进行用药排名公示和用药动态分析;加强门诊静脉输液和中药注射剂的使用管理。开设微信公众号——“天坛药师佑您安康”。优化医院官网——医疗服务网——药学部网页的内容,增加“用药安全”和“药物警戒”模块。

  临床药学组,在医改前期就已常规考核药占比、抗菌药物使用比例、使用强度等药事管理关键性指标,定期反馈ADR上报信息等工作。医改期间更进一步加强医嘱和处方点评工作,自4月8日医改实施之日起,全面点评我院门诊处方,分析风险信号,防患于未然。全组药师轮班支援门诊药房,为患者提供疏导和政策咨询,以保障取药秩序安然有序。充分发挥用药咨询中心功能和作用,所接受的患者咨询以药品费用、价格以及取药流程为主,未收到纠纷、投诉等情况。此外,近年来开展的新兴服务项目——医生药师联合门诊,在医改

  期间依旧为患者提供着优质的服务。

  中药的管理,同样是此次医改工作中的重点,中药房的药师在完成医改要求的相关工作的基础上,与中医科大夫联合制定了“北京天坛医院中成药处方管理办法和点评原则”。对不同科室开具中成药及饮片予以了规范。进一步加强了我院中药的合理使用。

  门诊药房为了更好的为患者服务,在经过大量的前期论证分析后,医改期间实现了门诊药品预调配,减少患者取药等候时间,应用药品智能货架,提高发药效率和准确性。值得一提的是,由于暂时无法配备自动发药机,新工作模式下的劳动强度较以往极大增加。但门诊药师克服困难,仍坚持手工调配,增开窗口以保障门诊调剂工作顺利进行。此外,多年来持续开展的处方事前干预、门诊用药咨询窗口、门诊合理用药宣传栏等也一直发挥着服务患者的作用。

  病房药房,在此次医改中,同样做了大量细致繁琐的工作。全面整理药品目录,对变化品种逐一标识;对全院四十多个病区的基数药逐一核对、逐一调整。在保证病区药品供应的基础上,更进一步加强对病区的服务,继续加强在各病区设立的“药师在您身边”栏目科普用药常识。为更好的做到合理用药及费用管控,医改期间加强对出院带药的相关管理工作。

  如今,医改工作已经正式开始,经过一周的磨合,各项工作逐步顺畅。但是天坛药师的工作,远没有结束。门诊处方前置审核、中心药房医嘱计费前审核、精准医疗药学门诊、出院患者用药个体化指导、线上用药咨询服务……一系列的服务措施,都将在今年逐步实现。医改的到来,为医院药学打开了一扇大门。天坛药师将抓住这个机遇,回归本职,在医疗事业中,发挥更大的作用!

  


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼