首页>>工作动态>>医院工作动态
天坛医院首次单日重复利用复合手术室治疗脑出血急症患者
发布日期:2017-04-21| 文章来源: 北京天坛医院| 浏览量:20 | 【关闭

  

  4月8日起实施北京医药分开综合改革的重要内容之一是,全面取消药品加成,降低CT、核磁等大型设备检查项目价格,引导医疗机构、医务人员,通过提供更多更好的诊疗服务,更多地体现医务人员的技术劳动价值。2017年4月10日是天坛医院医药分开综合改革实行后的第一个工作日,为更好地提高现有医疗资源的利用效率,调动医疗人员的积极性,通过高质量的医疗服务体现医务人员的劳动价值,北京天坛医院复合手术室首次承担单日两台急诊脑出血的复合手术治疗。

  脑血管病复合手术是指结合了介入诊疗技术、显微外科手术等技术手段的治疗方法。复合手术间不仅有高度灵活的C臂血管造影系统和介入影像平台,还有能满足介入治疗和开颅手术治疗的手术床、可透射线的头架和头钉、麻醉机、麻醉塔。复合手术团队包括神经外科医生、介入治疗医生、麻醉医生、神经电生理医生等。复合手术技术一站式治愈复杂脑血管病,为保护患者神经功能和降低医疗费用提供了新的契机,拥有众多诊疗优势,有可能在未来成为脑血管疾病治疗的常规手段。但复合手术诸多环节还在不断探索完善中。只有遵照特定的流程才能提高效率、保证质量。在2015年12月复合手术室建成运行之初,复合手术耗时长,每天只能够开展一例复合手术。同时,天坛医院急诊有大量急性脑出血患者在等待通过复合手术一站式解决从诊断到治疗整个过程。因此如何提高复合手术的效率,充分利用宝贵的医疗资源,调动医务人员的积极性一直是医院、医务处与科室反复讨论的内容。随着经验的积累和团队的磨合,2017年4月10日赵继宗院士提出首次尝试单日重复利用复合手术室治疗脑出血急症患者。

  第一例患者为65岁女性,主因“突发意识丧失四肢抽搐伴大小便失禁20

  小时”于2017年4月9日急诊入院。既往高血压病史,血压最高190/110mmHg。患者入院查体神志朦胧,肢体躁动,脑膜刺激征显著阳性。双侧病理征阳性。急诊CT示:左颞内侧出血,蛛网膜下腔出血,脑室积血。入院诊断:1.动脉瘤破裂蛛网膜下腔出血(颈内动脉交通段 左);2.高血压3级 极高危层。患者动脉瘤形状不规则,血压波动明显,极易随时动脉瘤再次破裂,随时有生命风险。

  病人由巡回护士戴光妍、南方护师接入复合手术间后,由安立新主任医师进行全身麻醉并气管插管及深静脉穿刺置管。术中首先由仇汉诚医师、王明泽医师经右股动脉穿刺行全脑动脉造影,明确动脉瘤位于左颈内动脉交通段,并行左颈内动脉3D血管造影。在复合手术间的电脑屏幕前,王硕主任医师与曹勇、王涛、张谦等医师讨论,明确了手术计划。开颅完毕后由曹勇主任医师行动脉瘤探查夹闭术。动脉瘤夹闭后,复查血管造影,动脉瘤夹闭完全、载瘤动脉通畅,手术效果满意。术中由史增敏医师进行电生理监测,运动及体感诱发电位未见异常。术后患者病情平稳,生命体征稳定,神志渐恢复。

  接台的患者为当日清晨收治“自发性脑出血”患儿,女性,8岁,主因“突发头痛呕吐伴右侧肢体无力1天余,嗜睡4小时”于2017年4月11日清晨入院。入院查体:神志不清,查体不合作。双瞳左:右=3.0mm:3.0mm,对光反射灵敏。颈硬。右侧肢体肌张力略低,腱反射减弱,右上肢肌力III级,右下肢肌力IV级,左侧肢体可活动。右侧Babinski征(+)。急诊头部CT示“左顶枕叶脑内出血40ml,蛛网膜下腔出血”。入院诊断为非创伤性颅内出血(顶枕 左),脑血管畸形可能性大。

  患儿病情危急,需急诊开颅清除血肿,降低颅压,挽救生命。若没有复合手术室,患儿将无法及时进行全脑动脉造影,难以明确出血的原因以及动静脉畸形位置、大小及血供等情况,如遇术中大出血,极其危险。巡回护士戴光妍、

  南方护师同麻醉医师安立新主任医师将第一台术毕病人送往PICU后,立即将该患儿由病房接往复合手术室,完成麻醉。由于患儿发病后长时间未进食水,导致循环血量低,股动脉搏动微弱,动脉穿刺困难。在麻醉科梅弘勋副主任医师的B超协助下完成了左股动脉穿刺置鞘。仇汉诚医师携助手王明泽医师为患儿行全脑动脉造影,发现血肿的前外侧有散在的动静脉畸形。王硕主任当即决定马上行血肿清除同时切除畸形血管团。因为畸形血管散在,他特别指示术后一定再行血管造影确认没有残留。

  固定导管后,主管医师李鑫副主任医师携助手变换患儿体位、上头架并行“左顶开颅术”,暴露脑组织后由曹勇主任医师进一步切除病变。由于病灶累及功能区,由焦玉明学生院总辅助进行术中B超导航,明确病灶位置并精准切除。术后再次复查血管造影,病灶切除完全,未见残留。对术区彻底止血后关颅,送病房监护室监护。两台手术完成后已晚上10点。术后患儿恢复良好,现神志清楚,精神好,四肢活动恢复。

  首都医科大学附属北京天坛医院新建的复合手术室自2015年12月建成以来,已完成复杂脑血管病的复合手术治疗190余例,举办了两次全国范围内的复合手术学习班,进行复合手术实时演示,获得了巨大反响。复合手术的出现为脑血管病治疗提供了新的治疗方式,并有效解决了一系列难题。

  


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼