首页>>工作动态>>通知公告
北京市医院管理局规范政府网站使用地图制度
发布日期:2017-10-10| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:0 | 【关闭
  为进一步规范我局政府网站中地图的使用,特制定本制度:

  一、提高认识,进一步明确正确使用地图的重要性

  正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图的主要表现形式,直观反映国家的主权范围,体现国家的政治主张,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。政府网站具有受众面广、交互性强、传播速度快、影响范围大等特点,是新时期社会公众获取资讯信息的重要途径,登载的地图一旦出现错误表示国家版图或登载敏感、涉密内容等问题,将损害国家利益和民族尊严,造成不良社会影响。各地、各有关单位要本着对国家主权、安全和利益负责的精神,充分认识正确使用地图的重要性,增强国家版图意识和安全保密意识。

  二、加强自律,互联网服务单位要切实规范地图使用

  要加强自律,严格按照《测绘法》、《地图管理条例》等法律法规进行地图审核和登载使用:

  (一)网站中引用地图时,要使用从合法渠道获得的正确地图,不能引用未经审核特别是来源于国外网站登载的地图,引用地图时要注明地图来源和审图号。

  (二)地图在登载前应依法送审(景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的地图除外),不得在地图上标注涉密信息或者违反我国民族政策及政治主张的内容。经审核批准的地图在登载使用时,应在地图上或者适当显著位置标明地图审图号。

  (三)要积极参加培训交流,提高对“问题地图”和涉密地理信息的辨别能力,并定期对网站开展全面自查,及时删除存在问题的地图。

  (四)要建立应急处置工作机制,对网站中登载地图出现的危害国家主权、安全和利益等突发事件,及时采取应急响应和处置措施。

  三、共同担当,全面推进国家版图意识宣传教育

  要按照全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组的总体部署,积极组织开展形式多样的国家版图意识宣传教育活动,充分利用政府网站这一阵地,普及地图、国家版图和地理信息安全知识。

  要进一步增强社会责任感,积极参与国家版图意识宣传教育活动,大力宣传报道国家版图知识竞赛、少儿手绘地图大赛、国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”等公益性活动,提升社会公众的国家版图意识,形成正确使用中国地图的社会氛围。


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼