首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院召开首届全国生育力保护与保存研讨大会
发布日期:2019-12-03| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:0 | 【关闭

  中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专业委员会成立仪式暨首届全国生育力保护与保存研讨大会于2019年11月24日在北京妇产医院隆重召开。

  会议由中国人体健康科技促进会主办,首都医科大学附属北京妇产医院协办,中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专业委员会筹委会承办。会议得到了北京妇产医院严松彪院长、阴赪宏副院长等领导的支持,以及委员会筹备组组长阮祥燕教授,德国绝经学会主席、北京妇产医院客座教授、妇科内分泌科名誉主任 Alfred O.Mueck教授、中国人体健康科技促进会秘书长夏岑灿、会员组织部主任马保国、会员组织部副主任连福金等的支持和帮助。

  阮祥燕教授表示,筹备此专委会的主要目是:“成立MDT团队,规范地进行子宫保护、卵巢保护、生育力保护,维护女性的健康和生命、提高女性的生活质量”。大会联合主席为严松彪院长、阴赪宏副院长,阮祥燕教授,Alfred O.Mueck教授,大会执行主席为阮祥燕教授。夏岑灿秘书长、马保国主任以及中国妇幼保健协会继续教育部主任王锡萍出席会议。专委会成立会的通知吸引了国内众多专家学者,全国共纳入委员323人。会议由中国人体健康科技促进会会员组织部连福金副主任主持。

  首先,夏岑灿秘书长致辞并宣读关于成立生育力保护与保存专业委员会的通知,宣布任命北京市朝阳区太阳宫社区卫生服务中心主任白勇涛主任为中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专业委员会党小组组长并为其颁发证书。

  随后,马保国主任主持并监督了选举环节。经投票选举,选举阮祥燕教授为主任委员;严松彪院长、阴赪宏副院长、Alfred O.Mueck教授3人为名誉主任委员,北京妇产医院代荫梅教授、北京天坛医院冯力民教授、中国医学科学院肿瘤医院方仪教授、北京儿童医院秦茂权教授、首都儿科研究所附属儿童医院师晓东教授、郑州大学第一附属医院翟军教授、北京协和医院郁琦教授、中国人民解放军总医院姚元庆教授、南方医科大学附属深圳市妇幼保健院姚吉龙教授9人为副主任委员;北京市垂杨柳医院鞠蕊为秘书长;新乡医学院第三附属医院申素芳教授等46人为常务委员;湖北省恩施州妇幼保健院黄艳林等157人为委员;浙江大学医学院附属邵逸夫医院李雪等102人为青年委员。

  首都医科大学附属北京妇产医院院长、大会联合主席、专委会名誉主任委员严松彪院长接受夏岑灿秘书长为中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专业委员会授牌。

  接牌后,严松彪院长致辞祝贺专委会成立。他表示,看到全国的专家学者对生育力保护和保存事业的热情感到非常的高兴和欣慰。同时他强调,近些年来,女性生育力保护成为临床医生讨论的热点话题。但是也存在其他临床学科医生在此问题上的很多误区和不认识,比如女性肿瘤患者经常被告知“先保命再谈其他的”理念。因为生育力保存并非只是保存生殖功能,满足患者生育需求,对女性内分泌的保护也至关重要。希望各位专家通过专委会打造的交流平台上,把女性生育力保护和保存的理念和工作进行推广,造福女性,为保护女性的全面健康做出贡献。

  夏岑灿秘书长为中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专业委员会名誉主任委员严松彪院长、阴赪宏副院长、Alfred O.Mueck教授颁发聘书。

  名誉主任委员Alfred O.Mueck教授在大会上致辞,阮祥燕教授担任翻译。Mueck教授首先祝贺专委会的成立。同时指出,与北京妇产医院、阮祥燕教授合作多年,非常欣赏北京妇产医院领导的魄力和阮祥燕教授脚踏实地的作风,也亲眼见证了北京妇产医院人卵巢组织冻存库的成立和发展。目前医院的卵巢组织冻存技术已经达到了国际水平。女性生育力保护和保存事业任重道远,中国年轻女性对此技术的需求量是巨大的。希望专委会的成立,将此项事业推向全国,让中国的女性都能得到科学的规范的生育力保护。

  夏岑灿秘书长为中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专业委员会主任委员阮祥燕教授颁发聘书;为秘书长鞠蕊医生颁发聘书。

  主任委员阮祥燕教授为专委会9名副主任委员颁发聘书,为常务委员代表、副秘书长颁发聘书、为专委会3家单位会员授牌。

  小苹果昆育互联网医院创始人路博先生代表单位会员发言,小苹果儿科创建于2014年,依托医生集团,现在拥有1家互联网医院和10家连锁门诊,每年就诊儿童达到6万人次,为患者提供以预防为主的专业医疗服务。小苹果儿科的临床数据显示,许多患儿在疾病治疗时发生医源性的早发性卵巢功能不全,例如儿童血液病患者的治疗,因此重视原发病治疗中的生殖内分泌功能保护方法,对他们的生活质量和生命完整都有着深远和重大的意义。但是这些理念和技术还未得到广大医生和家长的充分认识。希望借助专委会的专家资源和学术交流平台,结合小苹果互联网医院和线下连锁门诊,开展医生教育、培训和患者科普宣传等方面的合作,为提高临床医生专业技术水平;提高广大群众在原发病治疗中也可以同时进行生殖内分泌功能的保护与保存的意识,为人体全生命周期健康做贡献。

  仪式过后,主任委员阮祥燕教授做工作汇报。阮祥燕教授介绍了北京妇产医院妇科内分泌科在国内率先开展卵巢冻存移植技术,使我国在女性生育力保护保存的技术上具备了国际水平,并指出女性的生育力与女性生育器官的完整,内分泌功能的健全,以及女性身心的健康都密切相关。在中国,目前除妇科内分泌专业的医生以外,对女性生育力造成影响的原因还未引起广大临床工作者的重视,不同专业之间认识水平差距较大。高水平妇科内分泌临床医生集中于三级医院;部分医疗机构对早发性卵巢功能不全(POI)的诊断和认识严重不足。因此,充分利用我国丰富的国家级、省部级高水平妇科内分泌重点专科、重点学科医疗机构资源,在中国人体健康科技促进会一级学会指导下,打造全国生育力保护保存专业学科领域的交流平台尤为重要,尤其对卵巢功能影响比较大的临床科室医生的加入,如外科、肿瘤科、血液科、儿科等重点专科,能够真正创立MDT团队,推动全国生育力保护保存专业学科建设与发展,提高国内生育力保护保存专业的诊疗水平,实为必要。

  最后,名誉主任委员阴赪宏副院长对会议进行了小结。他首先祝贺中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专业委员会成功成立。在欧洲发达国家,人卵巢组织冻存与移植已成为临床肿瘤患者生育力保护与保存的常规方法之一。医院2012年自欧洲创新性引进该临床技术,建立了我国首个卵巢组织冻存库。目前此项技术开展顺利,并且成熟。已经于2018年11月,卵巢组织冻存移植技术相关项目被北京市卫生健康委员会批准为“重点新增医疗服务价格项目”,这标志着我国人卵巢组织冻存移植已经从试验走向了临床常规。达到了目前的国际领先水平!相信通过我们今天成立的交流平台,在座的各位和专家学者在女性生育力保护与保存方面会有一个全新的、更全面的认识。我们不仅通过专委会加深了解、加强友谊,更加能够促进合作、与各位同道一起共谋发展。在女性生育力保护与保存的相关问题上,打破只有妇产科医生管理的常规格局,要认识此事业是全体临床医生面临的问题,需要我们全部临床医生携手并进,为女性的全生命周期健康出一份力。阴赪宏副院长全体支持、关注北京妇产医院和阮祥燕教授事业的领导、同仁们表示诚挚的感谢!

  至此,中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专委会正式成立。全体专委会委员合影留念。他们将众志成城、携手共进,促进我国女性生育力保护和保存事业的发展。

  中国人体健康科技促进会生育力保护与保存专委会成立会后,第一届全国生育力保护与保存研讨大会顺利召开。以“女性生育力保护与保存”为主题,国内外7位知名专家讲者分享了他们的诊疗经验和先进技术,对生育力保护与保存相关诊疗规范进行了精彩的讲座。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133