首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院妇科肿瘤科举办患者教育活动
发布日期:2019-12-03| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:0 | 【关闭

  首都医科大学附属北京妇产医院妇瘤科于2019年11月21日下午在西院区6层会议室成功举办了人文关怀——肿瘤患者教育活动。

  下午两点,刚刚下手术的吴玉梅主任赶到活动现场进行致辞,首先热烈欢迎各位患者以及家属的到来,然后阐述了人文关怀患教活动对于增强患者对疾病认知、加快患者疾病康复的意义。开展对患者的人文关怀教育,体现了科室对患者爱和关怀,也必将成为增进医患沟通的桥梁。

  会议现场座无虚席,徐小红副主任首先分享了肿瘤的基因检测的知识,传播了遗传性乳腺癌、卵巢癌的家簇风险以及预防筛查方法。她用中国人群数据以及遗传性卵巢癌的筛查指标对家族性遗传性疾病的筛查方法做了充分的讲解,让患者们了解到高风险人群的筛查指标,以及相关的干预预防措施,患者现场积极互动,表达出了对遗传性肿瘤性疾病相关知识的强烈兴趣。

  接下来的讲者,刘婷婷主治医师,分享了卵巢癌治疗的新模式。她用研究数据向大家阐明了,作为致死率最高的妇科恶性肿瘤,尽管多年来投入大量资源以期提高生存率,但是收效甚微,但是随着各种靶向药物的相继问世,似乎迎来了治疗卵巢癌的新纪元,不仅给医务人员带来了新的治疗思路和理念,也给广大卵巢癌患者带来了新的希望。

  第三位讲者是主管护师郑桂容老师,她为参会的患者朋友讲解了化疗的不良反应以及应对方法,包括饮食、用药及心理辅导等,解决了很多困惑化疗患者的疑难问题。

  分享结束后,吴玉梅教授现场答疑,耐心细致地回答了每一位患者提出的问题。随后有着多年的抗癌经验明星患者还与参会者分享了自己的抗癌心得。整场活动气氛温馨而热烈,患者及家属都表示非常期望这样的活动多多举办。在场的肿瘤科医生也表示,非常希望把此类活动定期持续的办下去,尽可能地多为患者谋福利。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备19053086号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133