首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院门诊部召开“改善门诊微循环”创新举措评比汇报会
发布日期:2019-11-07| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:0 | 【关闭

  2019年10月31日,由北京妇产医院门诊部举办的 “改善门诊微循环”创新举措评比汇报会在培训楼三层举行,来自包括临床、管理、医技在内的22个门诊科室参加会议,分享交流2019年各科改善门诊服务的创新举措。

  会议由门诊部主任程红燕主持,医务处、护理部、感控处、医保办、财务处、药事部等职能科室及各汇报科室领导担任会议评委。程红燕主任在会议开始时指出,此次汇报会不仅是总结2019年各科主动改善门诊服务活动中的收获,更是希望通过这个汇报会,让全院的优秀经验均可互相交流借鉴,持续改善门诊服务。

  汇报会从急诊科的“优化急诊服务流程—妇产科急诊危重症评估筛查/一站式住院接诊”开始,各科从优化就诊流程,改变服务模式,开展错峰出诊,加强信息化建设,缩短预约周期,增设特色门诊,改善就医环境及和谐医患关系等方面分享了科室在主动发掘门诊服务中痛点、难点,改善门诊服务质量的做法和成果。

  急诊科护士长段燕丽介绍了急诊科在妇产科急诊危重症评估筛查以及一站式住院接诊的具体做法和经验,妇科孙媛媛主治医师分享了妇科尝试门诊无纸化办公和电子病历运行的体会和收获。围产医学部护士长陈淼介绍了产科门诊公众号在推送产科相关知识方面的经验和启发。妇科微创中心主管护师刘嘉将科室自制海扶手术患者缓压垫的成效与大家交流,病案科技师刘琮玮分享了产科个人信息登记自助录入的成果,超声科护师段秀会介绍了超声科通过手机自助预约及自助机分诊彻底解决了超声科多年来排长队现象的体会。精彩的发言引起参会者的共鸣,大家纷纷发言讨论,现场气氛十分热烈。

  汇报结束后,评委嘉宾对整场汇报会进行了精彩的点评。内科高红主任指出,这次汇报会各科的创新举措不仅思路新颖,而且临床可操作性强,很多新思路和做法都可以在全院范围内进行推广。医保办谢丹主任提到,这次汇报会形式新颖,评委及参会人员有机会与汇报人员进行了充分地沟通交流,思想碰撞火花四溅,在场人员均受益匪浅。护理部副主任宋丽莉表示,此次汇报会从优化流程和自主创新方面做了很好的尝试,是一场真正的交流分享盛宴。   

  通过紧张的角逐,急诊科最终以90.76的高分斩获一等奖,妇科及围产医学部荣获二等奖,妇科微创中心、病案科及超声科荣获三等奖。

  这次“改善门诊微循环”创新举措评比汇报会是门诊部提升各科主动改善门诊服务意识,实现“让信息多跑路,患者少跑路,管理更便捷”目标的第一步,下一步门诊部会将汇报会成果整理成电子书分享给全院各科室,让这些优秀的成果在全院范围内学习交流,以进一步改善门诊服务质量,提升患者就诊体验。


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133