首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院药事部参与翻译编写的《用药安全》一书正式发布
发布日期:2019-11-07| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:0 | 【关闭

  为积极响应医疗改革和健康中国建设行动,保障患者安全用药,构建医院用药安全的生态环境。《用药安全》一书于10月24日在第八届中国医院临床专科建设与发展论坛上正式发布。

  本书由首都医科大学附属北京妇产医院冯欣教授、北京协和医院朱珠教授、北京大学第三医院刘芳教授等十余位业内专家共同组织翻译而成。《用药安全》一书如同剥洋葱一般,一层一层地完整剖析了临床用药的全过程,帮助防范用药错误,提升医务人员业务能力,让医疗管理更趋完善。《Safety in Medication Use》原著由Mary P. Tully和Bryony Dean Franklin主编,每章都有一位或多位在该领域有卓越成就的专家撰写而成。

  本书翻译工作由首都医科大学附属北京妇产医院冯欣主任、北京协和医院朱珠主任和北京大学第三医院刘芳主任牵头推进,共邀请国内16位有卓越成就的药学专家,经过四次研讨会和多次修订稿件后完成。编委会在规范和统一药学专业术语外,还精心打磨每一句译文的准确性、流畅性和优雅性,为翻译工作倾注心血。

  据统计,每20位患者中就有1位是由于用药问题而入院,而每100位住院患者中就会有1位因住院期间的用药错误而受到医疗伤害。开具药品是最为常见的医疗干预手段,而用药安全则是所有医疗环境中与所有医疗专业人士及其患者都息息相关的重要一环。

  《用药安全》一书纵览了用药安全的理论与实践知识,涉及面广,涵盖了用药流程中可能遇见的各种问题,并且给出了解决方法和实践措施。本书内容涉及用药流程中的错误、教育方案、科技手段和医疗专业人士间的沟通等等。每章都有相关话题的一个引文,并借鉴国际文献,通过具有实践意义的“专家概述”引出各种解决方案。

  我国药品事业持续发展、法规体系逐步健全,临床药师努力提升专业胜任力的同时,医疗行业中的每一位成员也应积极参与到合理用药的工作中去,共同保障患者用药安全,共建医院用药安全的生态环境!


 
互动交流
    

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133