首页>>工作动态>>党的建设
北京妇产医院建立出生缺陷综合防治体系,不断提高出生人口素质
发布日期:2019-09-16| 文章来源: 北京妇产医院| 浏览量:0 | 【关闭

  9月12日是中国预防出生缺陷日,首都医科大学附属北京妇产医院 北京妇幼保健院举办了丰富多彩的活动,宣传出生缺陷预防知识。

  在北京妇产医院东院区门诊大厅,围产保健、儿童保健、新生儿疾病筛查、产前筛查与产前诊断等方面的专家,给前来咨询的社区百姓、准爸爸和准妈妈们进行了详细的讲解、咨询;专家们还编写了预防出生缺陷的题目进行现场有奖问答;滚动的宣传屏也在播放着《新生儿疾病筛查》的动画.

  同时北京妇幼保健院还组织全市妇幼保健专业人员,开展了专业人员培训,筑起“预防出生缺陷”一道道屏障。

  众所周知,出生缺陷是严重影响人民健康及代际交流的重大公共卫生问题,出生缺陷防控一直被各国政府高度重视。我国是一个人口大国,特别是新的生育政策实施后,高龄高危人群又大幅度增加,给出生缺陷防控工作带来更大的挑战。

  我们国家始终把出生缺陷防控作为一项重要任务,根据习近平总书记的系列重要讲话精神,《健康中国“2030”规划纲要》、《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》等重要文件中都对出生缺陷防控工作做出明确要求。2018年8月国家卫健委也正式颁布《全国出生缺陷综合防治方案》,对出生缺陷防治的具体工作指标,如婚前检查率、孕前优生检查率、叶酸增补率、产前筛查率、新生儿疾病筛查率等均提出明确要求。

  北京市根据国家要求,全面落实出生缺陷防治三级预防措施,建立并不断完善出生缺陷综合防治体系,全市出生人口素质不断提高,严重多发致残的出生缺陷发生率得到明显控制。全力落实出生缺陷一级预防,推动婚前保健与孕前保健一体化,开展生育咨询门诊服务,全面落实增补叶酸预防神经管缺陷项目的开展,北京市神经管缺陷发生率由2009年的1.2‰降到2018年的0.07‰。

  在规范落实出生缺陷二级预防中,北京市科学构建了产前筛查与诊断网络,成为全国的先进省市。北京市是最早按照区域建立规范的转会诊网络,并将早孕期与中孕期超声筛查纳入规范化管理的唯一的省市。这不仅保证了可疑病例的后续确诊,实现了筛查与后续诊断服务全覆盖,也扩大了预防的严重出生缺陷病种。国家卫健委对北京市的管理模式给予了高度的肯定,并在全国进行推广。通过多年的努力,北京市产前血生化筛查率由2008年的47.09%上升到2018年72.39%,超声产前筛查率始终保持在95%以上。出生缺陷产前诊断率从2003年的14.6%上升到2018年的65.70%,较严重的出生缺陷,如神经管畸形、腹裂、脐膨出、21-三体、肢体短缩、总唇裂等,产前诊断率均超过65%,复杂先天性心脏病的产前诊断率也超过80%,达到甚至超过发达国家水平,二级预防效果明显。

  在创新落实出生缺陷三级预防中,不断扩大新生儿疾病筛查种类及覆盖范围,今年将肾上腺皮质增生症也纳入免费筛查,并启动新生儿先天性心脏病的经皮血氧筛查项目,也将筛查人群从由户籍人口扩大至常住人口,不断优化服务项目和流程。因出生缺陷导致的婴儿死亡率出现持续的下降。

  接下来医院还将组织一系列活动,传播预防出生缺陷知识。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133