首页>>工作动态>>党的建设
喜讯丨北京同仁医院王宁利教授获国家“万人计划”教学名师
发布日期:2019-09-12| 文章来源: 北京同仁医院| 浏览量:0 | 【关闭

  据新华社消息,在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会于9月10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。

  北京同仁医院眼科中心王宁利教授参加表彰大会,作为国家“万人计划”教学名师代表,王宁利教授受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和中共中央政治局常委、中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁等党和国家领导人的亲切会见。这是王宁利教授和眼科教育工作者、全体眼科同道们的光荣。

  王宁利教授从事眼科临床与科研工作36年, 共培养160余位学生,带领团队在青少年眼健康及近视眼防控、青光眼发病机制与临床诊治研究不断攻关,是眼科学国家教育部重点学科、卫健委临床重点专科的学科带头人。主持863计划、国家自然科学基金重点、重大国际合作项目、科技部重大重点项目等16项,共同主持国家重大防盲工程2项。主编及参编专著30余部,主编《眼科学》五年制、研究生及留学生教材共7本。

  科研上,他是严格的师长,注重培养学生独立思考能力,提高创新能力和综合素质。在生活中,他是学生的朋友,帮助他们树立起积极、充满正能量的职业价值观。只要学生有问题找他,不论多忙,他都会抽出时间热情接待。几乎每一个夜晚,无论工作日还是周末,北京市眼科研究所最后一间亮着灯的屋子就是王教授的办公室。他的敬业不仅仅是为患者治疗了疾病,也为学生们树立了榜样。

  王宁利,教授,主任医师,全国政协委员,北京同仁眼科中心主任,全国防盲技术指导组组长,国家眼科诊断与治疗设备工程技术研究中心主任,首都医科大学眼科学院院长,国际眼科学院院士,亚太眼科学会主席,中国医师协会眼科医师分会会长,中华预防医学会公共卫生眼科学分会主任委员,中国医疗保健国际交流促进会眼科分会主任委员,世界青光眼协会理事会成员,亚太青光眼协会董事会成员,空间站工程航天医学实验领域专家委员会副主任委员兼失重生理与防护专家组专家,中国认知科学学会理事会常务理事。五次入选Elsevier高引学者榜;两次被英国眼科医师杂志评为全球最具影响力百名眼科医生;2014年入选国际眼科科学院院士;2019年当选亚太眼科学会主席。在国际上荣获亚太眼科学会高级成就奖,亚太青光眼学会亚太奖,中美眼科学会金苹果奖、世界青光眼学会高级临床科学家奖。亚太眼科学会Auther Lim 奖等。作为第一完成人获“国家科学技术进步二等奖”2 项,省部级一等奖4 项。荣获全国创新争先奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、中国医师奖,周光召“临床医师奖”、谈家桢临床医学奖、吴阶平-杨保罗•杨森医学药学奖,被评为全国先进工作者、北京市突出贡献专家,2013年首批入选“北京学者”计划。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133